اختصاصي حاسوب

كيف اتعلم البرمجه

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

ان مجال البرمجة واسع جدا، وانه ليس بالامر الصعب من الممكن تعلمها ولكن عليك التركيز على مجال واحد وتعلم لغة معينه من البرمجه واتقانها وعدم تشتيت نفسك، ومن ثم الانتقال للغة اخرى وجميع لغات البرمجه مرتبطة في بعضها ولو تعلمت الاساسيات بشكل سليم ستتمكن من تعلم جميع لغات البرمجه بشكل وسريع وسهل.
ويمكنك ايضاً عمل اي برنامج بعد تعلم اللغة واتقناها بشكل سهل، ولكن الوقت الذي يمكنك فيه عمل البرنامج يعتمد على البرنامج وحجمه وكمية المتطلبات له.
ولغة البرمجة هي عبارة عن محموعة من الاوامر تكتب وفق قواعد تحدد بواسطة لغة برمجه ويوجد العديد من لغات البرمجة واختصاصاتها منها لغات برمجة للويب ولغات برمجة لتطبيقات الهواتف ولغات برمجة للالعاب.
ويمكنك البدء بتعلم لغة فيجوال بيسك ( Visual BASIC) حيث انها تعتبر من ابسط لغات البرمجة و تصنف من قائمة لغات البرمجة بالكائنات.
تم اصدارها من خلال شركة مايكروسوفت و تستخدم في المراحل التعليمية لمفهوم البرمجة نظرا  لسهولتها وهي تناسب انشاء تطبيقات قواعد بيانات بسيطة لشركات الصغيرة وبرامج الحسابات فهى سهلة ومرنة وجميلة في تصميماتها ورسوماتها الملونة فتكون اقرب واسهل على المستخدم والمبرمج
للبدء في تعليم لغة فيجول بيسك يمكنك مشاهدة الفيديوهات  من هنا
وايضاً بامكانك اختيار لغة البرمجة التي ترغب بتعلمها عبر موقع كورسات اضغط هنا
او عبر موقع w3schools من هنا
او عبر منصة Udmey من هنا
واذا اردت التخصص في مجال البرمجة والويب عليك بتعلم هذه الدورات:
1) Front End وتحتوي على (HTML, CSS, JQuery, JavaScript, Bootstrap) , اضغط هنا لمشاهدة الكورس التعليمي:
لتعلم HTML, Css قم بالضغط هنا
لتعلم Jquery قم بالضغط هنا
لتعلم boot strap قم بالضغط هنا
لتعلم Javascript قم بالضغط هنا
2) PHP ,ASP.Net اضغط على الروابط التالية لمشاهدة الكورسات التعليمية:
لتعلم PHP قم بالضغط هنا
لتعلم Asp.net قم بالضغط هنا
في حال اردت انشاء برنامجك او تطبيقك الخاص، يتم انشاء التطبيقات والبرامج بلغات برمجة مختلفة, ولكي تستطيع انشاء تطبيق لنظام الاندرويد عليك تعلم بعض من هذه اللغات, قم باتباع الشرح التالي:
1) اذا اردت انشاء تطبيق او برنامج باستخدام لغة الجافا, تستطيع تعلم هذه الغة من خلال الروابط التالية:
اضغط هنا لمشاهدة الكورس الاول
اضغط هنا لمشاهدة الكورس الثاني
اضغط هنا لمشاهدة الكورس الثالث
2) اذا اردت انشاء تطبيق او برنامج باستخدام لغة الاندرويد, تستطيع تعلم هذه الغة من خلال الروابط التالية:
ملاحظة (تعلم لغة الاندرويد ليست بحاجة ان تكون على معرفة بشكل محترف للغة الجافا ويكفي معرفة اساسيات الجافا لتعلم الاندرويد).
اضغط هنا لمشاهدة الكورس الاول لتعلم الاندرويد
اضغط هنا لمشاهدة الكورس الثاني لتعلم لغة الاندرويد