استشارات الحب و الزواج

انا وقت مااتضايق يجيني ضيق تنفس وانكتم واذا صحت...

انا وقت مااتضايق يجيني ضيق تنفس وانكتم واذا صحت تخلص طاقتي صرت افكر افكار سلبيه واتعب جسديا وشعري يستاقط وحبوبي حاولت اهتم فيهم وطلعو هل هذا من اسباب الاكتئاب؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج الاكتئاب:
بالواقع توجد العديد من الاسباب للاعراض السابقة , و بالعادة يعتبر الاكتئاب احد مشاكل العصر الاكثر شيوعا ومن الامور المتوقعة لمثل تلك الاعراض , الا انه خلال التقييم لابد من استثناء الامراض العضوية ,
اذ يوجد العديد من الاسباب للحالة و الاعراض المذكورة و لا يمكن الحكم باحدها دون اللجوء الى الفحص السريري و اخذ التاريخ المرضي, فمن ضمن الاسباب كما ذكر الاكتئاب, ايضا قلة ممارسة الرياضة و الروتين , قد تكون المشاكل المذكورة ناجمة عن خلل بهرمونات الجسم نتيجة امراض الغدد الدرقية او الخلل بالغدد الكضرية , ايضا امراض الضغط و السكر من ضمن الاسباب, يجب ايضا استثناء امراض الدم مثل فقر الدم او الالتهابات بالجسم, من ضمن الاسباب الاخرى ما يتعلق بالامعاء مثل سوء الامتصاص او القولون العصبي, ايضا ما يتعلق ببعض امراض الجسم مثل الاورام و امراض الانسجة الضامة كالروماتويد و خشونة المفاصل و نحوها
ان الاكتئاب من الامور الشائعة , و هو اضطرابات نفسية تصيب الشخ و تحد من طريقة التفكير السليم و العيش السليم ايضا , و يتم علاج الاكتئاب بالعادة من خلال سلسسلة من الاجراءات و التي تتم من خلال المشاركة بالعلاج مع الطبيب النفسي بالاضافة الى الاهل و الاقارب, من العلاجات القيام بعمل جلسات نفسية تساعد على التفريغ النفسي والتخلص من الضغوطات, ايضا ينصح  بممارسة بعض التمارين الخاصة بذلك كالاسترخاء والتتفس العميق, يتم ايضا التركيز على جانب العلاج السلوكي , بالاضافة الى تدعيم العلاج من خلال  اشراك الاهل و الالتفاف الاسري والعائلي, مع تعزيز العلاقات الاجتماعية, يتم ايضا الابتعاد عن الأسباب الرئيسية للحزن ومشاعر الكآبة والضيق و العمل على علاج اي مشاكل او خلافات نفسية, من الممكن ان يتم اللجوء لبعض العلاجات الدوائية تحت الاشراف الطبي.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص الطبي من خلال العرض الطبي و التقييم السريري من قبل الطبيب اخصائي الطب النفسي , و بالعادة يتم اللجوء الى بعض الفحوصات في حال الاشتباة بالامراض العضوية مثل بعض التحاليل المخبرية CBC او بعض التصاوير.

الاعراض المصاحبة:
من الاعراض ما يلي:

  • اضطرابات في النوم والاكل
  • حساسية مفرطة
  • الإحساس بالعصبية والكآبة
  • نوبات من البكاء بدون أي سبب ظاهر
  • اضطرابات في النوم
  • ضعف في الثقة بالنفس
  • صعوبات في التركيز
  • عصبية
  • إحساس التعب العام
  • غيرها
النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.