أخصائي تغذية

السلام عليكم انا بنت وزنى 50 وطولى 165 وووزنى...

السلام عليكم انا بنت وزنى 50 وطولى 165 وووزنى دائما تابت ولا ازيد ولم اعرف السبب علما بان لدى القالون والمعده اريد نظام غدائي جيد للتسمين خصوصا منطقه الرقبه عظمه االترقوه هيا باينه كتيرا واريد ان تزيد دراعيا والافخاد وباقى مناطق جسمى اريد شى يفتح العظام والعضلات

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة السجم لك يساوي 18.4 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من النحافة ولكن بشكل بسيط جدا حيث بزيادة 1 كغم ستنتقل لمرحلة الوزن الطبيعي.
لتصل لوزن مثالي ننصحك باكتساب 7 كغم بشكل تدريجي خلال فترة لا تقل عن شهرين.
كيفية زيادة الوزن
  • تؤثر مشكل الجهاز الهضمي على الوزن و الشهية و لهذا يجب الحرص على تناول العلاج المناسب تبعا لتشخيص طبي واضح.
  • احرص على اجراء فحوصات للدم و الحديد و الهرمونات وأمراض الجهاز الهضمي كافة.
  • اتبع نظام غذائي صحي غني بالسعرات الحرارية و عالي بالقيمة الغذائية للتزود بالفيتامينات و المعادن.
  • مارس تمرينات رياضية لتقوية العضلات و بنائها كتمرينات حمل الأوزان الخفيفة و يفضل ممارستها مع مدرب رياضي.
  • امتنع بشكل تام عن السهر، التدخين، والاسراف في مصادر الكافيين.

حمية صحية لزيادة الوزن
الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ كوب من الحلبة المحلاة بالعسل ومخلوطة بالزبيب و الشوفان