أخصائي تغذية

سلام عليكم بس علاج البو خريان

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الجدري المائي:

الجدري المائي Chickenpox هي عدوى فيروسية تنتج من الاصابة بفيروس varicella zoster ,وهو فيروس ينتقل عبر الجهاز التنفسي ,وعند الاصابة به يمر الفيروس في فترة حضانة (لا تظهر فيها اعراض ) لمدة اسبوع- ثلاثة اسابيع ومن ثم تظهر الاعراض على شكل بثور مملوءة بالسوائل مصحوبة بحكة ويختفي المرض تلقائيا خلال اسبوع-10 ايام , ولا يوجد علاج يقضي على المرض نهائيا ولكن يمكن اتباع بعض النصائح للتخفيف من الاعراض مثل تجنب الحكة والهرش , الاستحمام بماء بارد المضاف اليه بيكربونات الصوديوم والشوفان النئ , واستعمال غسول CALAMINE lotion ,على البثور ,مع استعمال مضاد للحساسية مثل فينوفيكسادين

كيف يتم التشخيص:

يتم التشخيص غالبا بالاعتماد على التاريخ المرضي وتطور الاعراض , والفحص السريري للبثور والطفح الجلدي , ويمكن اخذ عينة من الطفح الجلدي وفحصها في المختبر

اعراض الاصابة بجدري الماء :

  • طفح جلدي
  • فقدان الشهية
  • الارهاق
  • الصداع
  • حكة

طبيعة الطفح الجلدي:

  • يظهر اولا فقاعات وردية ليومين او ثلاثة , ثم تختفي وتظهر مكانها بثور مملوءة بسائل ومن ثم تفتح ليتسرب هذا السائل  , وبعد ذبك تظهر قشور تغطي البثور المفتوحة (هي المرحلة التي يكون الفيروس فيها معديا جدا) وتختفي بعد 5-6 ايام

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح المذكورة لتخفيف الاعراض , وغالبا ستختفي الاعراض خلال ايام