كتابة

الفرق بين اختبار القياس واستبيان

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الفرق بين المقياس والاختبار :

يرى بعض علماء القياس فى المجال التربوى الرياضى انه طالما ان الاختبار يعنى بالنسبة للمفحوص "موقف الامتحان" , لذا نجد ان التفاصل بين المفحوص وموقف الاختبار يعد احد اهم متطلبات الاستجابة (الاداء) القوية بالنسبة للاختبار.

فالانجاز على الاختبار يستهدف الاداء باقصى مايستطيع المفحوص ان يقوم به , حيث يعبر هذا الاداء عن مستويات التحصيل او القدرات او الاستعدادات او الكفاءة فى مجال محدد من المجالات , ويكون المفحوص هو المسئول الاول عن مستوى انجاز وعما اذا كان هذا المستوى ممتاز ام ضعيفا , صحيح ام خطا , مقبول او غير مقبول .

وبناء على ما سبق يقرر علماء القياس فى التربية البدنية والرياضية الاتى :

1-انه يمكن اعتبار كل الاختبار test مقاييس Measurement لكون كل منها وسائل ( ادوات) لجمع البينات .

2-انه لا يجوز اعتبار كل المقاييس اختبارات , فالمقاييس الجسمية كمقاييس الطول والوزن , ومقاييس الميول الرياضية , والاتجاهات نحو النشاط البدنى , ومقاييس الشخصية , لا يجوز وصفها بانها اختبارات لكونها لا تطلب من المفحوص التفاعل اثناء التطبيق , ولكونها ايضا لا تحمل بالنسبة للمفحوص معنى "الامتحان" .

3-ان القياس يعد اكثر اتساعا من الاختبار , فنحن نستطيع ان نقيس بعض الصفات او الخصائص باستخدم الاختبارات او بدونها , فقد يستخدم لقياس خصائص وسمات معينة بعض الاساليب كاالملاحظة Observation او المقابلات الشخصية interviews وغيرها من الوسائل التى يمكن ان تعطينا معلومات فى شكل بيانات كمية Quantitative form عن طريق المقيسة .

مفهوم التقويم :

يقصد بالتقويم Evaluation اصدار الاحكام القيمية , واتخاذ القرارات والاجراءات العملية بشان موضوع او برنامج ما او حتى فرد ما , وقد تتاسس الاحكام القيمية على مدى تحقق الاهداف على النحو الذى تحددت به للبرنامج او المشروع , وقد تتاسس الاحكام على مدى قيمة او جدوى او فاعلية برنامج او طريقة او مشروع ما , وذلك بهدف اتخاذ قرارات عملية بشان الاستمرار فى المشروع او تعديلة او تطويره او التخلى عنه . ويشير كارول ويز Carol Weiss الى ان التقويم عملية تعتمد على المقارنة بين الواقع وما يجب ان يكون , وهناك نوعين من التقويم كما يذكر سكريفين Scrivev وهما تقويم التكوين او البناءFormative والتقويم النهائى .

فتقويم التكوين يوضح معلومات تسهم فى تطوير المنهج خلال مرحلة التنفيذ , وهذه المعلومات تخدم القائمين بعملية بناء وتنفيذ البرنامج , اما التقويم النهائى فيتم عقب الانتهاء من البرنامج , حيث يقدم معلومات وايضاحات حول مدى تحقيق البرنامج لاهدافه , خاصة للمسئولين الذين يقومون باختبار البرنامج والموافقة علية بناء على هذه المعلومات , وقد يكون عملية مساعدة لاتخاذ قرارا ما لتحسين وتطوير البرنامج او الغائه او الاستمرار فى تنفيذه .