كتابة

ان نعمه القلب مصدر عجائب متناقضه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

ما هو القلب؟
يمكن تعريف القلب بأنه العضو الأساسي في جهاز الدوران، وهو مضخة عضلية بحجم قبضة اليد تضخ الدم إلى أنحاء الجسم عبر الأوعية الدموية، تعمل دون توقف ولا كلل وتنظم الإيقاع والنبضات.

يزن القلب ما بين 230 إلى 350 جراماً تقريباً، ويضخ من 5 إلى 7 لتر في الدقيقة، و7600 لتر تقريباً في اليوم.

ما هي وظائف القلب؟
تتمثل وظيفة القلب في:
ضخ الدم في الشرايين التي تحمل الأكسجين والمواد المغذية إلى جميع أنسجة الجسم.
استقبال الدم غير المؤكسج والفضلات الأيضية، وضخهما إلى الرئتين لكي يتأكسج مرة أخرى.
مكان القلب في جسم الإنسان
يعتقد معظم الناس أن مكان القلب في جسم الإنسان على الجانب الأيسر من الصدر، ولكن في الحقيقة أن موقع القلب في الجسم في وسط صدر جسم الإنسان بين الرئتين خلف عظمة القص، وتميل قمته نحو اليسار قليلاً.
تشريح القلب
يشبه شكل القلب مخروط قاعدته تتجه للأعلى والخلف، بينما تتجه قمته للأمام والأسفل، ويتكون من أربع حجرات وأربعة صمامات.

حجرات القلب
تعرف الحجرتان الموجودتان في الجزء العلوي من القلب باسم الأذين الأيمن والأذين الأيسر، والحجرتان السفليتان هما البطين الأيمن والبطين الأيسر.

يستقبل الأذين الأيسر الدم المؤكسج من الرئتين بعد تنقيته من ثاني أكسيد الكربون عن طريق الأوردة الرئوية الأربعة (بالإنجليزية: Pulmonary Veins).
يستقبل الأذين الأيمن الدم المشبع بثاني أكسيد الكربون القادم من جميع أنحاء الجسم عن طريق الأوردة الجوفية العليا والسفلى.
صمامات القلب
توجد صمامات تفصل الأذينين عن البطينين تسمى الصمامات الأذينية البطينية، وهما:

صمام ثلاثي الوريقات (بالإنجليزية: Tricuspid Valve) على اليمين.
الصمام الميترالي (بالإنجليزية: Mitral Valve) على اليسار.
بعد وصول الدم إلى البطينين، يتم ضخه إلى أجزاء الجسم المختلفة في وعائين دمويين كبيرين هما الشريان الأورطي، واثنان من الشرايين الرئوية.

يوجد في منافذ البطينين صمامات نصف هلالية، الصمام الرئوي وصمام الشريان الأورطي.

طبقات القلب
يتكون جدار القلب من ثلاث طبقات:

القلب الخارجي (بالإنجليزية: Epicardium).
عضلة القلب الوسطى (بالإنجليزية: Myocardium).
البطانة الداخلية (بالإنجليزية: Endocardium).
تشكل عضلة القلب الوسطى الجزء الأكبر من القلب، وتتكون من خلايا وألياف عضلة القلب (بالإنجليزية: Cardiomyocytes)، في حين أن الطبقة الداخلية والخارجية هي طبقات رقيقة، ويحاط القلب بأكمله بغلاف خارجي يسمى غشاء التامور (بالإنجليزية: Pericardium).