كتابة

بين انواع السن النبويه بعتبار ذاتها

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تُعرف السنة القولية بأنَّها ما أخبرَ به رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- ونطق به في جميعِ الواقعات والمناسبات، وفي مُختلف المواضيع، وسمعها منه أصحابهُ -رضي الله عنهم- ونقلوا ما تحدث به وقاله، وتُعدُّ السنة القولية الجزء الأكبر من السنة النبوية التي نقلها المسلمون عن رسول الله صلى الله عليه وسلم.
تُعرف السنة الفعلية بأنها جميع ما فعله النبي -صلّى الله عليه وسلّم- خلال حياته ونقله عنه الصحابة الكرام، فيروي الصحابة -رضي الله عنهم- ما رأوا من أفعال رسول الله صلى الله عليه وسلم.
تُعرف السنة التقريرية بأنّها ما رآه النبي -صلّى الله عليه وسلّم- من أحدٍ من أصحابه فسكت عنه، فيترتب على سكوته حكمًا شرعيًا لأن رسول الله -صلّى الله عليه وسلّم- لا يسكت على باطل.