أخصائي تغذية

مرحبا

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر ٣٢ الطول ١٧٠ الوزن ٨٧الجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
انا بلعب رياضه وملتزم بنادي وما بفارق النادي وماشي على برنامج نضام غذائي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي
إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 30.1 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
أنت بحاجة لانقاص الوزن 15 كغم على الأقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك تدريجيا و خلال فترة لا تقل عن ثلاثة شهور لتجنب ترهل الجسم أو استعادة الوزن المفقود بشكل سريع بعد فترة قصيرة من اتباعك للحمية.
بماذا ننصحك
  • اتبع حمية صحية قليلة بالسعرات الحرارية و الدهون و خالية من السكريات لا تقل عن 1200 سعر حراري و ننصحك بان تبدأ بحمية 1600 سعر حراري ومن ثم انقاص السعرات تدريجيا بمعدل 200 سعر اضافي كل شهر.
  • امتنع بشكل تام عن السكر الأبيض و السكريات و الحلويات و المربى و العسل و الدبس والمشروبات الغازية و العصائر و مشروبات الطاقة.
  • اشرب يوميا ما لا يقل عن 3 لتر ماء أي 12 كوب/ 250 مل لكل كوب.
  • احرص على النوم عدد ساعات كاف ليلا و تجنب السهر.
  • استمر بممارسة التمارين الرياضية و ننصحك بالكارديو و المقاومة.

حمية صحية 1600 سعر حراري
شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
الوجبة الخفيفة: تفاحة متوسطة الحجم.
كوب شاي أخضر غير محلى
الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب.
كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق مع ملعقة لبنة، خيارة