كتابة

قارن القوة التجاذبية بالقوة المطاطية

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

قوة الجاذبية (Gravity Force) أو الوزن: ويرمز لها (Fgrav)، وهي القوة التي تطبّقها الأرض، أو حتى القمر، على الأجسام وتجذبها إليها، فجميع الأجسام الموجودة على سطح الأرض تخضع لقوة الجاذبية الأرضية التي تتجه نحو الأسفل، وهي مساويةٌ لوزن الجسم على الأرض، فتصبح: Fgav= m.g، حيث g = 9.8 N/kg على سطح الأرض، و g=1.62m.s-2 على سطح القمر، وm هي كتلة الجسم.
أما المطاطية هي مثال معروف على المرونة المفرطة، يصف السلوك الميكانيكي للعديد من البوليمرات، خاصة تلك التي تحوي روابط تشابكية.