Dream Interpreter

حلمت بالمنام باني اتزوج اخي من الاب و كنت متردده و...

حلمت بالمنام باني اتزوج اخي من الاب و كنت متردده و غير واثقه بانه حلال، حيث قمت بالتواصل مع مفتي و اللي قال انه يجوز لكن لا يفضل، ثم كاني رايت المؤذون وانا كنت بدون غطاء الراس علما لاني عزباء موظفه عمري ٣٥ و اخي بالمنام بالواقع هو اخي من نفس الاب و الام

إجابة الخبير: Wael Saymeh

Wael Saymeh

Dream Interpreter

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، ولا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام من ذلك فهو على الغالب رؤيا حديث نفس ما تفكر به الرائية كثيراً ولعلك تتمنى حصول شئ من ذلك أي الزواج من ما يؤثر على مشاعرك فتشاهديه في المنام، ولا يكون في هذه الحالة رؤيا من الله، بل رؤيا حديث نفس، ولو صدق المنام فالزواج في المنام له معاني كثيرة طيبة، فقد يدل المنام على تحقيق شئ من تلك المعاني عن طريق أخيك، ومن معاني الزواج الصالحة قضاء حاجة ملحة ضرورية، والوصول إلى أمنية غالية، وتحقيق الأهداف الصالحة وتكون عن طريق الأخ ذاته، وقد يدل المنام على أن أخيك قد يزوجك من طريقه أو معارفه، والتردد في المنام تحذير من أنه قد يكون هناك أمر غير صالحة يخالف الشرع، وقد يكون عرض بالزواج من شخص لا تتوفر فيه الشروط الشرعية من الدين الصحيح والخلق الطيب، ولو أفتاك المفتون فالحذر، فالأتصال مع المفتي يدل على الحرص على فعل مرضاة الله، وقد يكون مسألة فيها شك وقد يكون زواج غير تقليدي فالحذر، وهذا إذا صدق المنام، والله أعلم.