اختصاصي حاسوب

الم في المعده

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج ألم المعدة:
بداية هناك عدة أسباب للأعراض التي تشعر بها، و لذلك ينصح بالقيام بالكشف الطبي بداية لدى الطبيب المختص لتحديد السبب و علاجه ان وجد، و من أهم الأسباب  هي جرثومة المعدة و التي يتضمن علاجها استعمال العلاج الثلاثي كلاريثروميسين + أموكسيسيلين/ميترونيدازول + أوميبرازول لمدة أسبوعين ، مع ضرورة تجنب تناول الأطعمة الحارة و البهارات و المشروبات الغازية التي قد تهيج المعدة ، وفي حال وجود التهابات يمكن تناول مضاد حيوي مثل سيبروفلوكساسين ، كما يجب استبعاد وجود التهاب في البنكرياس من خلال القيام ببعض الفحوصات الطبية.

الفحوصات التشخيصية التي يمكن القيام بها:

يتم التشخيص من خلال القيام بالمعاينة و الفحص الطبي و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل طبيب الجهاز الهضمي ، فحص الدم الكامل للكشف عن التهابات، فحص H.pylori من خلال فحص البراز و النفس ، تحليل البراز للكشف عن بكتيريا او طفيليات، تحليل انزيمات البنكرياس lipase and amylase ، و في بعض الحالات قد يتم اللجوء لعمل منظار للمعدة.

أسباب ألم المعدة:

1. جرثومة المعدة
2. التسمم المعوي
3. القرحة هضمية
4. القولون العصبي
5. التهاب البنكرياس
6. أسباب أخرى

نصيحة:

مراجعة طبيب الجهاز الهضمي للكشف و المتابعة.