أخصائي تغذية

أود الحصول على نظام غذائي صحي ويقوي المناعة...

أود الحصول على نظام غذائي صحي ويقوي المناعة ولايسبب زيادة في الوزن وينظم الدورة الشهرية رجاءا، مع فائق الشكر... والتقدير.

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

ردا على سؤالك
بما يتعلق بالمناعة فإن تقوية المناعة لا تكون باتباع نظام غذائي حيث أن النظام الغذائي لا يكون عام تبعا لهدف صحي واحد و إنما يكون مخصص لفرد معين و يتناسب مع وزنه وطوله وعمره وجنسه و مستوى نشاطه البدني كما يكون تحت المتابعة لعدم امكانية اتباعه لفترة طويلة تفوق 1-2 شهر، أما تقوية المناعة فتتم من خلال التزام عادات صحية و اضافة أصناف أثبتت الدراسات دورها في تحسين مناعة الجسم و مقاومته للأمراض.
اتباعك لنظام غذائي عشوائي حتما سيؤدي لانقاص او زيادة الوزن كونه لا يتناسب مع احتياجاتك الفردية من الطاقة و بدون متابعة و تبعا لتغيرات في احتياجاتك من فترة لأخرى.
لا علاقة للنظام الغذائي بتأخر الدورة الشهرية حيث يجب مراجعة الطبيب للفحص.
نصائح لنظام غذائي صحي لتحسين الصحة العامة
  • ابدأ يومك بشرب 2 كوب ماء لتخليص الجسم من السموم.
  • تناول وجبة فطور صحية في مدة لا تتجاوز ساعتين بعد الاستيقاظ
  • مارس نشاط بدني يوميا بعد وجبة الفطور بساعة الى ساعتين
  • تناول وجبة خفيفة كحبة فاكهة وكوب حليب
  • تناول وجبة غداء صحية متنوعة تتكون من صنف من كل من اللحوم و النشويات و الخضراوات و الحليب ومنتجاته
  • تناول وجبة خفيفة قبل وجبة العشاء كحبة فاكهة أو كوب سلطة خضار
  • تناول وجبة عشاء مبكرة قبل النوم بأربعة ساعات لإتاحة الفرصة للجسم لهضم الطعام قبل النوم تجنبا لتخزينه
  • تجنب تناول الطعام في أي وجبة لحد الشبع الشديد أو التخمة و الإمتلاء
  • تناول الطعام بكميات محددة وتجنب تناوله من طبق مفتوح غير محدد الكمية
  • حضر طعامك بطريقة صحية بالسلق أو الشوي او الطبخ بالبخار وبدون دهون
  • اشرب الماء بما يقارب 8-12 كوب باليوم

أصناف من الأطعمة و المشروبات تساهم في تقوية جهاز المناعة ضمن نمط حياة صحي:

  • الشاي الأخضر والذي يعتبر من أغنى المشروبات بمضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة في الجسم وتنقي الجسم من السموم.
  • الثوم والذي يعتبر غني بالكبريت والسلينيوم ومضادات الأكسدة ويعتبر من المضادات الحيوية الطبيعية.
  • اللبن والذي يعتبر مصدر للبكتيريا النافعة التي تمنع تكاثر البكتيريا الضارة في المعدة والأمعاء مما يحسن ويعزز عمل الجهاز الهضمي حيث تعتبر المعدة بيت الداء وسلامتها تنعكس على الجسم وصحته بشكل كامل.
  • السمك والمأكولات البحرية والتي تزود الجسم بالحمض الدهني الأوميجا3 الذي يعمل على تقوية كريات الدم البيضاء، ومن أغنى المأكولات البحرية بالأوميجا3 سمك الماكريل و السلمون و السردين.
  • الأغذية الغنية بالبيتاكاروتين الذي يساهم في تقوية الجهاز المناعي وكريات الدم البيضاء مثل الجزر والبطاطا الحلوة والمشمش والبندورة .
  • العسل والذي يعتبر غذاء مقوي للجسم ومصدر للطاقة وبديل هام للسكر الأبيض المضر بالصحة.
  • وتعتبر الأغذية الغنية بفيتامين ج أحد أهم العناصر لتنشيط الدورة الدموية وتنشيط الجسم إضافة لدورها الكبير في تقوية الجهاز المناعي ومن أهم أمثلتها الحمضيات كالليمون والبرتقال إضافة لأصناف أخرى مثل الكيوي والفراولة.