أخصائي تغذية

حلوه الشاميه تهيج القلون

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

هل الحلوة الشامية تسبب تهيج القولون؟
حلوة الشامية أو قلب اللوز هي عبارة عن حلوى يعتبر السميد مكونها الأساسي و يعتبر السميد من الأصناف التي تعمل على تهييج القولون ولا تناسب مرضى القولون العصبي.
تعتبر الحلويات بشكل عام و خاصة الحلويات العربية المقطرة غير مناسبة لمرضى القولون العصبي لما تحتويه من سكريات و سمن أو زبدة اضافة لمكونات أخرى كالسميد أو الحليب.
بماذا ننصحك
  • تقييد الأطعمة المحتوية على الفركتوز مثل التفاح و البطيخ و والمانجو و شراب السيرب العالي بالفركتوز.
  • تقييد إستخدام الحليب و منتجاته المحتوية على اللاكتوز و هي جميع منتجات الحليب.
  • تقييد إستخدام الثوم و البصل بإعتبارها مهيجة للقولون.
  • تقييد إستخدام البقوليات مثل الفول و الحمص و العدس و الفاصولياء.
  • تقييد الفاكهة ذات النواة الصلبة مثل الأفوكادو و المشمش و الكرز و الخوخ.
  • تقييد استهلاك السميد و المخبوزات والحلويات بشكل عام.