كتابة

اكبر مجموعه في اي مملكه كائنات حيله

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

وتعتبر الممالك هي الأكبر والأشمل، وتضمّ الكائنات الحيّة كلّها، وهي تقسّم إلى خمسة ممالك رئيسة وهي:
1. المملكة الحيوانيّة
 2. المملكة النباتيّة
 3. مملكة الفطريّات
 4. مملكة الطلائعيّات
5. مملكة البدائيّات
1. مملكة الحيوانات: وهي تقسّم إلى قسمين أساسيين: أولاً: الفقاريّات: وهي الحيوانات التي تمتلك عموداً فقاريّاً؛ والتي تضمّ الأسماك، والثدييّات - منهم الإنسان - ، والبرمائيّات، والزّواحف، والطّيور. ثانياً: اللافقاريّات: وهي الحيوانات التي لا تمتلك عموداً فقاريّاً، وهي التّي تضمّ الإسفنجيّات، والرخوّيات، والديدان، والعناكب، وأنواعاً أخرى.
2. مملكة النباتات: وهي تقسّم إلى قسمين أساسيين، هما: النباتات الوعائيّة، والنباتات اللاوعائيّة.
3. مملكة الفطريّات: وهي التي تضمّ الفطريّات الغرويّة وغيرها: كالفطر بمختلف أنواعه.
4. مملكة الطلائعيّات وهي تقسّم إلى قسمين أساسيين، هما: الأوليّات، والطحالب.
5. مملكة البدائيّات وهي التي تضّم البكتيريا بمختلف أنواعها. وحديثاً تم إضافة "الفيروسات" في علم التصنيف إلى هذه الممالك.