محامي

كيف الغي تأشيرت الخروج النهايء

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكه العربيه السعوديه الرياص
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ان انقل كفاله

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا لنظام الاقامه  السعودي  ومع الغاء نظام الكفاله   واستخراج تاشيره الخروج النهائي  من قبل جهة العمل  نعم  يمكن طلب  الغاء  التاشيره  من خلال  مراجعه   المديريه العامه  للجوازات  او من خلال   الدخول  على منصه ابشر  التابعه لوزاره الداخليه الكترونيه  وطلب الالغاء  ولكن وفق شروط واجراءات محدده  اليك على النحو التالي
1- يجب ان يتم طلب  الغاء التاشيره  خلال  مده ستين يوما   من تاريخ التاشيره  واستصدارها   كونها  وبعد هذه المده  قد يتم فرض غرامات ماليه  على الوافد
2- يجل ان تكون الاقامه  قيد الصلاحيه  بمعنى ساريه المفعول  وبالتالي  ان تم استخراج تاشيره  الخروج النهائي  قبل انتهاء  الاقامه بيوم واحد  يمكن مراجعه  المديريه العامه  للجوازات  وتقديم  الشكوى  وشرح الامر  تفصيلا  لغايات  المعالجه القانونيه  للشكوى والطلب
3- عدم وجود اي محالفات   على الوافد  عن المده السابقه
4. يجلب ان  يتم الغاء  التاشيره  من داخل السعوديه  كونه يتعذر الالغاء من الخارج

في ظل  الغاء نظام الكفالة فأنه يمكن نقل الكفالة دون موافقة الكفيل
ويمكنك اخطار صاحب العمل الكترونيا سواء بالانهاء او نقل الكفالة الي صاحب عمل اخر دون حاجة الي موافقته
علما انه يجب ان ترفق بالطلب الوثائق التالية:

  1. خطاب طلب من صاحب العمل الجديد .
  2. صورة من السجل التجاري أو رخصة البلدية سارية المفعول مع دفتر العائلة لصاحب العمل الجديد إذا كان فرداً .
  3. نموذج التعهد من قبل صاحب العمل الجديد بالمحافظة على المراد نقل خدمته إليه وبعدم تشغيله لدى الغير .
  4. إحضار أصل جواز السفر ساري المفعول وأيضاً رخصة الإقامة سارية المفعول للوافد المطلوب نقل خدمته مع إرفاق صورة للجواز والإقامة .

ومن ثم دفع رسوم نقل الكفالة وهي :
( 2000 ) ريال للمرة الاولى
( 4000 ) ريال للمرة الثانية
( 6000 ) ريال للمرة الثالثة .
علما انه تم استثناء بعض المهن من هذا النظام بحيث تشترط موافقة صاحب العمل القديم او الكفيل القديم وهذه القطاعات هي:
1) الحارس
2) الراعي
3) السائق
4) العمالة المنزلية
5)البستاني