دكتور الشريعة

ممكن أدافع عن حقي بإستخدام طريقه تلحق ضررا بالخصم؟

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا حرج على من تعرض لظلم ونحوه أن يدافع عن نفسه، بل إن ذلك هو الواجب في غالب الأمر، وعلى الإنسان أن يسعى لدفع الضرر دون أن يلحقه بغيره، فإن لم يكن هناك طريقة لأخذ حقك أو الدفاع عن نفسك إلا بإلحاق الضرر بالخصم فلا حرج في ذلك، لكن بشرط عدم الاعتداء، فقد قال الله تعالى:((وَلَا تَعْتَدُوا ۚ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ )) البقرة/١٩٠. والله تعالى أعلم واحكم.

الرد من العميل

جزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

واياكم.
نسأل الله أن ييسر لكم سبل الهدى والرشاد.