دكتور الشريعة

هل قول الحقيقيه مع عدم رؤيتها تعتبر شهادة زور...

هل قول الحقيقيه مع عدم رؤيتها تعتبر شهادة زور ياشيخ ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

 الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه،، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يجوز الشهادة إلا بما رأى الإنسان بأم عينه، أما الشهادة بشيء سمعه فلا يجوز إلا إذا قال في شهادته سمعت كذا ولم أطلع عليه بعيني، أما اعتماد ما سمع من صاحب الأمر الشهادة فلا يجوز، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم:((  لو يعطى الناس بدعواهم لادعى ناس دماء رجال وأموالهم.. ))الحديث رواه مسلم. والله تعالى أعلم واحكم.