منذ ٤٠ يوم وانا اعاني مــن احتقان في الانف وكل...

منذ ٤٠ يوم وانا اعاني مــن احتقان في الانف وكل اسبوع تزداد شدته حتى فقدت التذوق والشم وهذا مزعج جداً بالنسبة لي بالاضافة الى السعال المستمر

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج احتفان الأنف:
يعتمد العلاج على سبب الاحتقان والأعراض التي يشكو منها المريض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل الاكثار من شرب السوائل الدافئة لعلاج العدوى الفيروسية واستعمال غسول الماء والملح باستمرار لتنظيف الأنف, وتجنب عوامل الحساسية مثل الغبار والروائح النفاذة, إلى جانب تناول مضاد هيستامين مثل cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم لمدة 5 أيام, وفي حالة وجود الحرارة ( مع العلم أن درجة الحرارة لديك طبيعية ) يمكن استعمال خافض حرارة مثل باراسيتامول 500 ملجم عند اللزوم وكمادات الماء البارد, وفي حالة وجود العدوى البكتيرية يمكن استعمال أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا, ويجب الحرص على تجنب الاختلاط بالآخرين لتجنب نقل عدوى كورونا.
تشخيص سبب احتقان الأنف:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الباطنة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن الالتهابات البكتيرية, وتحليل PCR للكشف عن عدوى كورونا.
أسباب احتقان الأنف:
قد يكون الاحتقان نتيجة:

  • عدوى كورونا وتكون مصحوبة بالسعال الجاف, وارتفاع الحرارة, وضيق التنفس والتعب العام, وألم المفاصل والعضلات
  • عدوى فيروسية وهو السبب الغالب ويكون مصحوبة بالألم والحرارة البسيطة والصداع وألم المفاصل
  • الحساسية وتكون مصحوبة بألم الحلق والتعب العام
  • العدوى البكتيرية وتكون مصحوبة بالحرارة والألم والاعياء

ما أنصحك به:
عادة ما تختفي الأعراض خلال 5-7 أيام في العادة دون الحاجة إلى علاج دوائي ويمكنك الاكتفاء بالعلاج التحفظي, ويجب الحرص على تجنب الاختلاط الآخرين لتجنب انتقال عدوى كورونا.