انا ابني عندو قرح الفم اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج
يعاني الكثير من الناس من مشكلة التقرحات الفموية و لديها عدة اسباب سنذكرها لاحقا و يمكن ان تاخذ لعلاجها غسول فموي مطهر مثل اوراجل مع غسول فموي مضاد اللاتهابات و الحساسية مثل الديكساميثاسون و تخفف من الحساسية التقرحية ايضا بالاضافة الى حبوب الايبوبروفين الفموية الي تقلل الالتهابات و تقلل من الام التقرحات مع اخذ او تناول نيروفيت حبة يوميا لمدة شهر لتقوية المناعة الجسدية مع الابتعاد عن القلق و التوتر و الابتعاد قدر الامكان عن تناول الطعام الذي يتحسس له الجسو عدم تناول البهارات و الفلفل او الصلصة
الفحوصات
فحص الدم لمعرفة فقر الدم و الالتهابات الموجودة مع فحص حموضة المعدة فحص ph لاثبات وجود زيادة حموضة المعدة و المرئ و بالتالي تكون تقرحات الفم نتيجة ذلك و فحص القرحة المعدية باستخدام المنظار
الاسباب
  • الاضطرابات الهضمية المعدية
  • التوتر و القلق
  • التدخين
  • نقص فيتامين بي 12 ونقص الحديد وحامض الفوليك
  • حساسية تجاه طعام معين مثل البهارات و الفلفل
  • اضطرابات هرمونية
  • قلة النوم
  • نقص الهيموجلوبين
  • عوامل وراثية
ما انصح به
  • الذهاب الى طبيب الباطنة في حال استمرارها اكثر من اسبوعين للفحص السريري و المخبري و اتخاذ الاجراء المناسب