افضل منوم للاطفال والكبار وامن

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ما هي المنومات الامنة
حقيقة لابد من المزج ما بين الاساليب السلوكية و الادوية العقارية للمساعدة في تهدئة النفس و المحاولة في سرعة النوم
و من هذه المهدئات او المنومات هي اخذ دواء الامتريبتلين حبة قبل النوم بساعة ويكون هذا التاثير خلال ساعة
و لا ننصح باخذ الاطفال لها
بالاضافة الى ضرورة اتباع السلوكيات التي تساعد في سرعة النوم مثل الذهاب الى النوم عند الشعور بالنعس بالاضافة الى استخدام نفس الفراش الذي تستخدمه النوم بالاضافة الى عدم التفكير باي قلق او ضغوطات نفسية خلال اليوم بالاضافة الى ضرورة ممارسة الرياضة و الابتعاد عن اي منبهات خلال اليوم
مع اطفاء الانوار و السكون ايضا

التشخيص للقلق في النوم
يمكن اخذ التاريخ المرضي منك و ذلك لاستبعاد التعرض لاي قلق او ضغوطات حياتية و السؤال عن اي امراض هرمونية مع ضرورة عمل الفحوص المخبرية مثل فحص الدم  بالاضافة الى فحص الاضطرابات الهرمونية مثل اضطراب الغدة الدرقية بهرموناتها TSH وT3 وT4

الاسباب المحتملة لقلة النوم
  • القلق
  • التوتر
  • الاضطرابات الهرمونية
  • اختلالات سكر الدم
  • متلازمة انقطاع النفس اثناء النوم
  • مشاكل عضوية مثل القلب و الدماغ و الاعصاب
 النصيحة
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي