السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لو سمحتي ابغى دكتور مخصص للإجهاض
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت عليكي

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

عميلنا العزيز

الاجهاض
يوجد عدة طرق لاجرء عملية الاجهاض abortion او pregnancy termination و هي

الاجهاض الدوائي medical abortion و تتم عن طريق اعطاء ادوية مثل ميزوبروستول مع عقار الميثوتركسيت و تتم خلال فترة 9 اسابيع

الاجهاض عن طريق الشفط vaccum aspiration يتم شفط محتويات الرحم من خلال انبوب معدني متصل بشفاطة يدوية و يتم خلال فترة 12 اسبوع

توسيع عنق الرحم و الكشط curratage and dilitation يتم كشط محتويات الرحم من خلال قضيب معدني بعد توسيع عنق الرحم 12-15 اسبوع

 توسيع و تفريغ evacuatation and dilitation و تتم هذد العملية مع تحفيز الرحم للاجهاض induction of labor و تتم هذع العملية من الشهر الرابع الى الشهر السادس

التحضيرات اللازمة قبل عملية الاجهاض
فحص دم شامل للهيموغلوبين و كريات الدم البيضاء و الحمراء
فحص سكر و التاكد من الحساسية للادوية التس سوف تستعمل
مع معرفة الامراض السبقة عند المراء الحامل

مخاطر عملية الاجهاض
  • النزيف الدموي الرحمي
  • النزيف الدموي المهبي
  • الالتهابات الرحمية
  • انخفاض الضغط
  • الحرارة
  • العقم
  • تضرر اعضاء البطن الداخلية بثقوب
  • بقاء جزء من مكونات الحمل في الرحم مما يؤدي مخاطر الموت
نصيحتي
  • يرجي زيارة طبيب النساء و الولادة في وودتم بمعرفة او وددتم بعمل اي اجراء و ذلك للحفاظ على سلامتكم