حملت بعد 6 شهور من ولادتي القيصريه رابعه مع رضاعه...

حملت بعد 6 شهور من ولادتي القيصريه رابعه مع رضاعه وحبوب منع الحمل هل في خطر عل صحتي وصحه جنين

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

هل يمكن الحمل بعد مرور 6 أشهر فقط من الولادة القيصرية ؟
نعم , يمكن ذلك ولكن بحسب الدراسات الطبية يفضل الإنتظار حتى أكثر من 12-15 شهراً من الولادة القيصرية حيث أن التشافي من الولادة القيصرية يحتاج وقتاً أطول من الولادة الطبيعية . وينصح في حال الحمل المتابعة الدورية لدى طبيب النسائية .
كيف يتم تشخيص حدوث الحمل ؟
في حال تطور أعراض الحمل مثل غياب الدورة الشهرية يجب إجراء فحص الحمل المنزلي أو فحص الحمل الرقمي في الدم  للكشف عن وجود الحمل من عدمه ومن ثم إجراء فحص السونار للحمل لا يظهر إلا بعد أكثر من 3 أسابيع من حدوث الحمل لإظهار كيس الحمل .
ما هي أعراض الحمل ؟
  • غياب الدورة الشهرية .
  • آلام البطن .
  • آلام الثدي .
  • الشعور بالدوار .
  • الغثيان والتقيؤ .
  • آلام الظهر .
  • تغيرات الثدي .
  • إفرازات مهبلية .
  • تغيرات الشهية .

نصيحة في الوقت الحالي :
المتابعة بشكل دوري مع طبيب النسائية المتخصص لمتابعة الحمل بشكل دوري .