السلام عليكم حبيبي المره الرابعه اي صير سقاط في...

السلام عليكم حبيبي المره الرابعه اي صير سقاط في الشهر الثالث من الحمل

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو الاجهاض ؟
الإجهاض هو حدوث فقدان للجنين قبل الأسبوع ال 20 أو 24 من الحمل ، و غالبا ما يحدث قبل الأسبوع الثاني عشر من الحمل.

ما علاج الاجهاض المتكرر ؟

توجد الكثير من الأسباب التي تؤدي للإجهاض المتكرر و التي سيتم التطرق لها لاحقا ، و لذلك يجب اجراء الكشف الطبي لدى طبيب الأمراض النسائية لتحديد المشكلة الصحية التي تعاني منها و علاجها بناءا على التشخيص ، و في بعض حالات الاجهاض المتكرر مثل متلازمة أضداد الشحوم الفسفورية و يتم علاجها من خلال تناول مميعات الدم أسبرين مرة واحدة يوميا ، اضافة لاستعمال حقن الهيبارين العضلية، و في بعض الحالات يمكن استعمال مثبتات للحمل مثل علاج Duphaston ، وفي حالات ضعف أو توسع في عنق الرحم يتم العلاج من خلال عمل غرزة في عنق الرحم ، بالاضافة لاستعمال حبوب الفوليك أسيد يوميا قبل الحمل.

ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟

الفحص الطبي و المعاينة من قبل طبيب الأمراض النسائية المتخصص ، فحص الدم و فصيلة الدم و العمل الرايزيسي ، فحص عوامل التخثر في الدم ، فحص السكر في الدم ، تحليل هرمونات الغدة الدرقية ، فحص ضغط الدم ، عمل سونار للحوض ، بالاضافة لتحليل الدم للكشف عن فقر دم أو التهابات ، فحص الهرمونات FSH LH PROLACTIN

الأسباب الممكنة للإجهاض المتكرر:

1. مرض السكري
2. اضطرابات الغدة الدرقية
3. ضعف عنق الرحم
4. متلازمة أضداد الشحوم الفسفورية
5. ضغط الدم المرتفع
6. السمنة
7. الحمل في سن متأخر
8. سوء التغذية
9. مشاكل خلقية في الجهاز التناسلي
10 أسباب أخرى
نصيحة:
ينصح بمراجعة طبيب الأمراض النسائية.