تفسير الأحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حلمت بأ

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عميلنا العزيز: المعذرة بمقدار توفر المعلومات عن الرائي والمرئي له بمقدار صحة ومناسبة التفسير، فالرجاء ذكر الجنس والعمر والحالة الإجتماعية والحالة الوظيفية والحالة الصحية والحالة الدينية لك ولمن رأيت معك إذا رأيت أحد معروف لك في الحقيقة فالتفسير يختلف بحسب حال كل شخص وظروفه المحيطة، فالمنامات لا تفسر لكل الناس على نفس المعاني فتفسير المنام للرجل يختلف عن تفسيره للمرأة، وكذلك للكبير غير عن الصغير، والمتزوج غير عن الأعزب، والذي يعمل غير عن الذي لا يعمل، والصحيح غير عن المريض السقيم، والمسلم غير عن غير المسلم، والقائمة بواجباته الشرعية ليس كالمفرط التارك لوجباته، وهذه المعلومات لا تدل على شخصية العميل بذاته، فالرجاء ذكر هذه المعلومات وذكر المنام بشكل كامل وواضح وسوف يرد عليك بأقرب وقت وبحسب الدور إن شاء الله

الرد من العميل

انا إمرأة متزوجة و حامل عمري 33 سنة و امرأة عاملة و حملي جاء بعد سبعة سنوات من الإنتظار حلمت بأني سافرت مع اقاربي من بلدة لأخرى بالسيارة لحضور حفل زفاف لقريبة لي و ابو العريس جاء الي و قال لي امام الناس و بصوت عالي كنت اريدك انت زوجة ابني ولكنك رفضتي و قال لي ارجو ان تختاري بدل مني من هذه الحلويات لان هذه عادات و تقاليد العائلة و اردتك انت ان تختار بدل مني و اخترت انا نوعين من الحلوياتعلما بأني حامل في الحلم و في الحقيقة أيضا و كنت بكامل زينتي "مكياجي و ثياب الزفاف" و كان كل الناس تقريبا تنظر إليا بإعجاب و ايضا كانو كل أقاربي موجودون في الحلم و جائتني امي بعدها قالت لي ان هناك امرأة اعجبت بكي و تواصلت مع خالتك لخطبتك و لكن خالتك قالت لها بأنك متزوجةعلما بأن هناك تفاصيل أخرى في الحلم لم أستطيع شرحها و كتابتها لك.

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، ولا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام من ذلك فهو على الغالب رؤيا حديث نفس من ما تفكر به الرائية كثيراً ولعلك تتمنى حصول ذلك مما يؤثر على مشاعرك فتشاهديه في المنام، ولا يكون في هذه الحالة رؤيا من الله، بل رؤيا حديث نفس، ومن ما يضعف المنام ما لم تذكريه فقد يكون به الإشارة التي تدل على معنى المنام في ما لو صدق، وعلى كل حال ولو أفترضنا بهذا المقدر أنها رؤيا صادقة، رؤية السفر في السيارة لبلدة غير التي أنت بها في الحقيقة يدل على قدوم التغير، فالسفر تغير في ظروف وأحوالك وقد يكون تغير في مكانك كذلك، والسيارة ترمز لمركبة مسيرة حياة الرائي ومن معه في المنام إذا كان معه أحد، وحال السيارة في المنام يدل على حال تلك المسيرة، وحال الطريق ونوعها التي تسلكها السيارة في المنام يدل على حال وظروف ما تجده في قدرك بمسيرة حياتك إن شاء الله، وإذا كانت البلدة التي ذهبت لها في المنام تجدي فيها خير فهو تغير للأفضل في الحقيقة، والعكس صحيح، والتغير قد يكون في حياتك الخاصة أو العملية ولا يمنع كلاهما، ورؤيا الزفاف لأحد من الأقارب في المنام فهو يدل على مناسبة فرح تجمعك بحسب العادة عندكم، فقد يكون زواج بالفعل في تلك العائلة، وقد يكون مناسبة أخرى تليق بهم، والحلوى في المنام تبشر بالخير في الدين وكذلك في أمور الدنيا بحسب الرائي ومن معه وقربه من الله، فالحلوى لأهل الصلاح زيادة بالإيمان التقرب للرحمن بالطاعات فالحلوى حلاوة إيمان، وهي كذلك سعادة في أمر من شؤون الدنيا بعون الله، والحمل في منام المرأة الحامل في الحقيقة قد يكون حمل للخوف والهموم تخص الحمل، ورؤيا المرأة المتزوجة الحامل في الحقيقة متزينة بكامل زينتها في المنام بمناسبة عرس يبشر بأن الحمل سيكون ولد ذكر إذا لم تكوني تعرفي جنسه من الطبيب، وإلا فهو كما يقول الطبيب، وكل من رأيته في المنام هو ذاته كما في الواقع، وتدل رؤيته على حال في الحقيقة، فإذا كان شخص صالحاً فيه خير لنفسه وأهله والناس فهي رؤيا مبشرة بالخير، والعكس صحيح، منام طيب يبشر بالخير بحسب هذه الجزء المذكور وهذا إذا صدق المنام، أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يتم لك حملك ويرزقك الذرية الصالحة التي تقر عينك وتكون سبباً لسعادتك في الدنيا وعوناً لك على الآخرة اللهم آمـــــــــين والله أعلم.