ابني لديه بالفتحه البراز لحمه مسكره وسوله فتحه عند...

ابني لديه بالفتحه البراز لحمه مسكره وسوله فتحه عند الطن للخروج هل العمليه ازاله اللحمه عند الفتحه البراز خطره الولد عمره ٤ شهور

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان ولادة الطفل بتشوه في القناة الشرجية يؤدي لتطور الى انسداد في فتحةالشرج وهو ما يوقف الاخراج ويؤدي الى توسع الامعاء وهو ما أوجب اجراء فتحة للبراز في جدار البطن حتى بلوغ الطفل لمرحلة نمو وتطور وكسب للوزن بشكل كافي لاجراء جراحة استعادة فتحة الشرج والتي يتم خلالها اعادة توصيل الامعاء لاستعادة الاخراج بشكل طبيعي وهو ما قد يكون اخراج طبيعي او اخراج مصحوب بسلس في اخراج البراز نتيجة لتضرر الصمام المتحكم في التبرز ويتم استشارة طبيب جراحة الاطفال وجراحات الشرج
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص الشوارد للكشف عن مستوى الكالسيوم في الدم ويتم عمل فحص الايكو للقلب للكشف عن اي تشوهات مصاحبة لانسداد فتحة الشرج ويتم عمل فحص الاشعة بالصبغة للامعاء للكشف عن طبيعة التشوه في الامعاء
الاسباب
  • قصور نمو الخلايا
  • فشل تواصل الامعاء
  • نقص الخلايا العصبية

ما ينصح به
استشارة طبيب جراحة الاطفال