السلام عليكم ابني سقط من طبله عمره ١٢ شهر وثاني...

السلام عليكم ابني سقط من طبله عمره ١٢ شهر وثاني يوم حصل تورم في راس انتفاخ لين ذهبت لطبيب وعمل اشعه وظهر لا يوجد كسر انما فطر بسيط سبب هذا الانتفاخ وذهبت به لجمله العصبيه وطبيب المختص اعطاء شراب دكسن وبندول لخمس ايام وان الطفل لم يتقيى ولم يفقد الوعي ولا اي علامه ظهرت عليه فقط الانتفاخ في الراس هل يذهب هذا الانتفاخ ؟ ارجو الرد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو العلاج
ان السقوط وتعرض الرأس لكدمات يتسبب في حالات الاطفال بتطور نزف بسيط تحت العضلة القابضة وهو ما يتسبب بتورم طري مكان الكدمة وهو عبارة عن تجمع دموي بدون اي مخاطر او اصابات غالبا في دماغ الطفل وخاصة في حال استقرار الوضع العصبي للطفل ويتم العلاج بشكل تحفظي وكمادات الثلج والمسكن عند اللزوم وتزول الكدمة تدريجيا بعد امتصاص الجسم للدم ويتم استشارة طبيب الاعصاب
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص الاشعة المقطعية في حال تطور اي اعراض عند الطفل مثل التشنجات والقئ المتكرر للكشف عن اي اصابات وتجمع دموي دماغي
مضاعفات اصابات الدماغ
  • الرضوض الدماغية
  • اضطرابات الوعي
  • اصابات انسجة الدماغ

ما ينصح به
استشارة طبيب الاعصاب

الرد من العميل

ذهبت به لطبيب الاعصاب مختصهو الذي وصف له الشراب الدكسن والبندول لمده خمس اياموان الانتفاخ ان شاء الله بنسبه كبيره خلال ١٤ يوم يزول بعد رؤيته للاشعه المقطعيه سؤال/ هل هذا كلام طبيب صحيح بالنسبه لكم كتشخيص وهل فطر الجمجمه؟ خطير يحتاج وقت طويل ليلتحم ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ان فطر الجمجمة هو من اعتلالات اصابات عظام الجمجمة في الاطفال وهو ما لا يعبر عن اي اعتلالات في انسجة الدماغ ويزول بشكل تدريجي دون ان يؤثر على دماغ الطفل