تفسير الأحلام

حلمت

الرد من العميل

نعم

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عميلنا العزيز: المعذرة بمقدار توفر المعلومات عن الرائي والمرئي له بمقدار صحة ومناسبة التفسير، فالرجاء ذكر الجنس والعمر والحالة الإجتماعية والحالة الوظيفية والحالة الصحية والحالة الدينية لك ولمن رأيت معك إذا رأيت أحد معروف لك في الحقيقة فالتفسير يختلف بحسب حال كل شخص وظروفه المحيطة، فالمنامات لا تفسر لكل الناس على نفس المعاني فتفسير المنام للرجل يختلف عن تفسيره للمرأة، وكذلك للكبير غير عن الصغير، والمتزوج غير عن الأعزب، والذي يعمل غير عن الذي لا يعمل، والصحيح غير عن المريض السقيم، والمسلم غير عن غير المسلم، والقائمة بواجباته الشرعية ليس كالمفرط التارك لوجباته، وهذه المعلومات لا تدل على شخصية العميل بذاته، فالرجاء ذكر هذه المعلومات وذكر المنام بشكل كامل وواضح وسوف يرد عليك بأقرب وقت وبحسب الدور إن شاء الله.

الرد من العميل

حلمت بشخص احبه مستلقي متعب وانا زرته وجلست بجواره احضنه واقبله بحراره وانا مغادره منزله قامو والده ووالدته بأقناعه لزواج بي وغادرة المنزل وركبت سياره انا اقودها بجواري وامي وفقدت السيطره على السياره ودعست رجلين وماتو ولاكن كنت مندهشه من عدم تأنيب ضميري اتناء الحادثه

الرد من العميل

الشخص اسمه مؤيد ذكر عمره22 مسلم واعرفهانا مسرة انثى عمري 22

الرد من العميل

انا مسلمه وهوا ايضاً والحاله الاجتماعيه عزباء وهوا ايضاً الحاله الصحيه جيده لي وليهوندرس انا وهوا ايضاً

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

الأخت الفاضلة: رأيت خيراً وكفيت شراً بأذن الله،
في البداية أنبه بأن ليس كل ما يره النائم يعد رؤيا صالحة والتي هي رسالة من الله، فالرؤى أقسام منها: ما هو رسالة من الله يبشر بها العباد، ومنها: الحلم وهو من الشيطان وهو أضغاث أي مشاهد غير مكتملة، ومهمتها التخويف والتحزين والتشكيك والخداع، ومنها: حديث النفس وهو ما يشغل الإنسان به نفسه أو ما يتمنه أو ما يخشه فيظهر في النوم، وقد قال صل الله عليه وسلم: ( الرؤيا ثلاث، فرؤيا حق، ورؤيا يحدث الرجل نفسه، ورؤيا تحزن من الشيطان) رواه مسلم، إذاً ليس كل ما نراه رؤيا صالحة، والرؤيا الصادقة لها شروط، ومن شروط الرؤيا الصالحة أن لا تخالف مقتضى العقل السليم، ولا تخالف مقتضى الشرع الحكيم، ولا تكون نتيجة لإنشغال الرائي بمحتوى المنام، وعلى أن لا تكون خالية من التوجيه والمعاني الصالحة التي تليق بالمرسل سبحانه، لأنها رسالة من الله وليست عبث، فإذا كان فهي شئ من ذلك فقد قال الله تعالى عن مثلها: ( أَضْغَاثُ أَحْلَامٍ ۖ وَمَا نَحْنُ بِتَأْوِيلِ الْأَحْلَامِ بِعَالِمِينَ) يوسف (44)، قال الطبري يعنون أنها أخلاطٌ، رؤيا كاذبةٌ لا حقيقة لها، ولعل الرائي لا ينام على السنة النبوية مما يسهل تلاعب الشيطان في المنام، وهذا المنام من ذلك فهو على الغالب رؤيا حديث نفس من ما تفكر به الرائية كثيراً ولعلك تتمنى حصول ذلك مما يؤثر على مشاعرك فتشاهديه في المنام، ولا يكون في هذه الحالة رؤيا من الله، بل رؤيا حديث نفس، ولأن العلاقة بين الرجل والمرأة من غير رابط شرعي مخالف الشرع الله، فالله لا يحرم شئ في الواقع ثم يبحه في المنام، ولكن لا يوجد ما يمنع بأن تكون رؤيا صادقة، ولمعرفة صدق المنام من كذبه لابد من معرفة حقيقة الحبيب وحقيقة العلاقة بينكما، فإذا كان رجل صالح يقيم دينه بفعل الواجبات وبترك المحرمات ويجتهد في الطاعات، ولا تعرفي عنه غير ذلك، والعلاقة بينكما لا يوجد فيها ما يغضب الله كما يحدث في هذه الأزمنة، من تواعد ولقاءات وعلاقات محرمة تحت مسمى الحب، والخروج معه وكأنه زوج أو كأنها زوجة وقد يكون هناك أتصالات من خلف الأبواب وطلع على العورات وملامسات وقبلات وكل هذا ليس له علاقة بالحب، بل هو العبث والزنا وقلة الدين ونعدام الأخلاق، وهو حب الأفلام الفاجرة التي ملئت بيت الناس وأفسدت أبناء المسلمين ولا حول ولا قوة إلا بالله، فالحذر وأما إذا كان من ذلك الحب الطاهر العفيف الشريف الحقيقي، فهو ليس مجرد كلمة يقولها شاب لفتاة في موقف رومانسي!!! بل هو مسؤولية أمام الله وأمام الناس، ومن أحب أحد خاف عليه ورعاه وحرص على سمعته، في الدنيا والآخرة، والحب الصادق هو مشاعر عفيفة طاهرة لا علاقة مباشرة، وهو في الأصل أمر طبيعي في حياة البشر، إذا انتهى إلى غاية شريفة ولم يصاحبه محرم، وهذا هو الحب الحقيقي، فهذا لا بأس به وهو أمر فطري، أذا كان القصد منه الزواج وهي علاقة في النور، وقد كان الرسول صل الله عليه وسلم يُحب زوجاته ويخص عائشة منه بنصيب أوفر، فإذا كان الحال كذلك وهو رجل صالح تتوفر فيه الشروط الشرعية لزوج الذي يرضي الله كما قال رسول اللَّه صل اللَّه عليه وسلم: ( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، والقصد من العلاقة الزواج، فقد تكون رؤيا صادقة يبشرك الله بها بأنه جامعكم بالزواج إن شاء الله، فالله سبحانه لا يبشر إلا بحسب ما يوافق شرعه، بعد جهد وتعاون بين الأسرتين، فرؤيا بأنه متعب فهو قد يدل على أنه الآن في ظروف غير صحية من جهة الظروف، وقد تكون كذلك من جهة صفاته والشروط الشرعية، فقد يكون مرضه يحذر من ضعف في دينه وأخلاقه، فالمرض والضعف ضعف في الدين والأخلاق فالحذر، ورؤيا زيارتك له وتقبيله وعناقه فهو يدل على أن المحبة له تدفعك لفعل ما لا يليق فالحذر، وزيارة الفتاة للشاب المتعب قد تكون محاولة من طرفك لمساعدته وإصلاح ظروفه، والعناق محبة وتمسك به، والقبلة محبة وزواج وقد تكون عشرة من غير زواج والعياذ بالله فالحذر، وذلك لأن والديها يحاولا أن يتزوج بك فهذا قد يحذرك من أنه غير صادق معك فالحذر،  ولكن إذا لم يكون الحال كذلك وليس بالرجل هذه الشروط، بأن يكون مفرط في دينه بترك الواجبات أو بفعل المحرمات، أو بأن العلاقة بينكم فيها محرمات وما يغضب الله، فقد يدل على أنه لا ينوي الزواج ويتخذ العلاقة معك لمصلحة وقد يستغل محبتك له، ولا يستبعد ممن فرط في دينه بأن يفعل ما يشتهي بلا ثمن، خصوصاً وبأنك عملت حادث في سيارة تقوديها، فالسيارة هي مسيرتك، والحادث قرار متسرع يقع بسببه ضرر لك في دينك أو دنياك ويعطل مسيرتك بحسب حجم الضرر لسيارة في المنام، والرجلين حدثين كبيرين يحصلا في مسيرتك فيهما ضرر شديد وأثم كبير وأنت لا تشعري بما تفعلي بسبب مشاعرك إتجاهه فالحذر، وهذا إذا صدق المنام، وإلا فهو حلم من الشيطان لا يزال يطمع في أبقاءك على معصية الله ومخالفة شرعه بمثل هذه العلاقات المحرمة المفسد لك في الدنيا والآخرة، أو مجرد رؤيا حديث نفس كما سبق من ما هو محفوظ في ذاكرتك والله أعلم.