السلام عليكم ماسبب ورم عملية القلب المغلقة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج تضخم عضلة القلب
ان تضخم عضلة القلب من الاعتلالات التي تتسبب في ضعف عضلة القلب وهو ما يتسبب في قصور وظيفة القلب وهو ما يكون على العديد من الاشكال من ضمنها النوع الانسدادي والذي ينتج عن وجود مقاومة كبيرة لضخ الدم الشرياني من القلب نتيجة لقصور صمامي او ارتفاع عام في ضغط الدم وهو ما يعالج بخفض ضغط الدم وفي بعض الحالات التي تنتج عن تضيق الصمام الابهري يكون العلاج باصلاح الصمام جراحيا وفي حالات محددة يتم اجراء جراحة ازالة جزء من عضلة القلب المتضخمة والتخثير بالكحول ويتم استشارة طبيب جراحة القلب وينصح اصحاب هذا المرض بتركيب مفعل الصدمات الاوتوماتيكي لتفادي التوقف المفاجئ لعضلة القلب
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم Cbc للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص الضغط للكشف عن ارتفاع ضغط الدم ويتم عمل الايكو للقلب وتخطيط القلب للكشف عن طبيعة التضخم ودرجة الانسداد في عضلة القلب ويتم عمل الرنين المعناطيسي للقلب للكشف عن درجة التضخم في عضلة القلب
المضاعفات
  • فشل عضلة القلب
  • اعتلالات نظم القلب
  • التوقف المفاجئ في عضلة القلب

ما ينصح به
استشارة طبيب جراحة القلب