دكتور الشريعة

والدتي اشترت قطعة أرض 100متر ب20الف جنية ودفعت...

والدتي اشترت قطعة أرض 100متر ب20الف جنية ودفعت مقدمه 4000الف جنية وهي بتبيع في السوق وبعدها بفترة قليلة دخلت المستشفى وأجريت عملية استئصال كلية وأصبحت غير قادرة علي العمل وأنا ابنتها وكنت أقيم معها لاني مطلقة فشتغلت مكانها في السوق حتي استطيع أن اكمل باقي اقساط الأرض واساعدها في العلاج حتي تشفي وكملت باقي الأقساط الشهرية والقسط كان 300جنية شهري وبعدها بفترة طويلة حوالي 10سنوات تم بناء الأرض 2دور من والدتي و3ادوار علي يد اخواتي الذكور قامت والدتي باعطائي شقة بالدور الاول فهل هذا من حقي أن تكتب لي هذه الشقة أم هذا فية سؤال لها يوم القيامة وشكراً
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد  لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه إن كنت ساعدني أمك بالعمل والبناء وكان ذلك على سبيل الدين أو المشاركة فلا حرج من أن تعطيك الدور الأول، ويكون ذلك سدادا للدين وليس هبة أو وصية، أما إن كانت مساهمتك على سبيل الهبة منك، فلا يجوز أن تعطيك هذا المال على الهبة إلا برضا جميع إخوانك أو أن تعطيهم مثلما أعطتك، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( فاتقوا الله واعدلوا بين أولادكم )) رواه البخاري.والله تعالى أعلم واحكم.