حامل بالاسبوع السابع و قبل ٣ ايام تقريبا اخدت...

حامل بالاسبوع السابع و قبل ٣ ايام تقريبا اخدت حبوب مثبت لاني على سفر و خلال السفر لم اعد اعاني من الغثيان

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الغثيان عند الحامل:
إن العلاج يعتمد على عدة عوامل من أهمها حدة الترجيع وسبب الترجيع والوضع الصحي للحامل, وبناء عليه, فإن العلاج يكون عبر العلاج التحفظي عبر تقسيم الطعام إلى عدة وجبات صغيرة خلال اليوم وتجنب تناول التوابل والاملاح قدر الامكان وتجنب النهوض مباشرة عند الاستيقاظ من النوم وقد يلزم العلاج الدوائي مثل تناول حبوب فيتامين ب 6 للتخفيف من الترجيع وفي الحالات المتقدمة يلزم تناول أدوية للتقليل من الترجيع مثل paravomin قبل النوم وحقن metoclopromide عند اللزوم وقد يلزم دخول المستشفى للحصول على التغذية الوريدية في الحالات الشديدة من الترجيع

تشخيص سبب الغثيان عند الحامل:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب النساء والولادة المختص إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن فقر الدم وتصوير سونار للاطمئنان على الجنين وH.pylori للكشف عن بكتيريا المعدة وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب الغثيان عند الحامل:
الكثير من الحوامل يعانين من هذه المشكلة بدرجات متفاوتة وقد يكون السبب في مثل هذه المشكلة:

  • التغيرات الهرمونية المصاحبة للحمل
  • التهابات وتقرحات المعدة وتكون مصحوبة بالألم والحرقان والحموضة

ما أنصحك به:
لا داعي للقلق, فالترجيع مشكلة شائعة جدا بين الحوامل بدرجات متفاوتة ويمكن التغلب عليها عبر اتباع النصائح السابقة, وللاطمئنان يمكنك مراجعة طبيب النساء والولادة لعمل الفحوصات المناسبة.

الرد من العميل

الجواب ليس له علاقه في السؤال كان السؤال اني لم اعد اعاني من الغثيان و هل يعني وجود مشكلهيرجى قراءة سؤال المرضى و فهمه جيدا قبل الرد المتاخر بما ليس له علاقه

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

نعتذر عن الفهم الخاطيء للسؤال:

من الطبيعي أن يخف الغثيان أو يختفي مع التقدم في عمر الحمل, ولا يعني اختفاء الغثيان وجود مشكلة لديكي.