بنتي بعد الزواج عرفت ان زوجها بخصية واحد من هو...

بنتي بعد الزواج عرفت ان زوجها بخصية واحد من هو صغيرومن 5سنوات عمل عملية دوالي الخصية والتحليل السائل ضعيف هل يقدار عن الانجاب اما مافيش امل

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

ضعف حركة الحيوانات المنوية
بداية يطللق او تعرف حركة الحيوانات المنوية هي قدرة الحيوانات المنوية على التحرك بكفاءة، هذا مهم في الخصوبة لأن الحيوانات المنوية تحتاج إلى التحرك من خلال الجهاز التناسلي للمرأة للوصول إلى البويضة وتخصيبها، إن ضعف حركة الحيوانات المنوية يمكن أن يكون سببا لعقم الذكور
و لعلاج ضعف السائل المنوي او الحيوانات المنوية لابد من البحث عن السبب ليتم العلاج بدقة  و للعلاج فيمكن اتباع بعض السلوكيات الصحية و بعض الادوية و المكملات الغذائية
لذلك لابد من تنزيل الوزن اقل من 25 على BMI بالاضافة الى و  تجنب شرب الكحول و  الإقلاع عن التدخين مع  تناول اسلوب غذائي صحي مثل الاكثار من الأسماك  البحرية  مع العسل الصافي مرتين يوميا على الريق وقبل النوم
بالاضافة الى ضرورة استخدام بعض المكملات المساعدة في تحسين حركة الحيوانات المنوية مثل تناول 200 ميكروغرام من السيلينيوم
مع ضرورة التعامل مع اي سبب مرضي مثل دوالي الخصية او غيرها
ما هي الفحوصات
في البداية لابد من اخذ التاريخ المرضي لاستبعاد اي اسباب تناسلية خلقية او مرضية بالاضافة الى الفحص السريري لاستبعاد دزالي الخضية او اي تشوهات تناسلية بالاضافة الى تحليل الحيوانات المنوية و يتم إستلام نتائج فحص المني في غضون يوم واحد، تشتمل المعايير التي يتم الحصول عليها في استيضاح العقم يتراوح الحجم السليم بين 2 - 6 ملليلتر و يكون العدد سليمًا في حال وجود أكثر من 40 مليون خلية منوية في العينة، و يُعد شكل الخلايا سليمًا عندما تكون p من الخلايا على الأقل ذات شكل صحيح  بينما الحيوانات المنوية غير سليمة الشكل هي الخلايا التي تحتوي على رأسين مثلًا: سوطين، أو سوط قصير، أو رأس مدور بدل أن يكون شكله بيضويًا. وتعد الحركة سليمة عندما تتحرك ` على الأقل من الحيوانات المنوية
الأسباب الشائعة لضعف حركة الحيوانات
  • دوالي الخصية،
  •  التهابات الخصية
  • التهابات البروستاتا
  • سرطان الخصية
  • جراحة الخصية
  • الخصية المعلقة
  • بعض الأدوية
 النصيحة :
  • في حال حدوث أي طاريء ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب , بالاضافة الى العرض على أخصائي

الرد من العميل

هو من فترة 3سنوات جماد سائل منوية في تونس هل فعلا يقعد مجماد لفترة طويل السايل المنوي ؟وما سبب التجميد هل يعرفوا الاطباء ان مع الوقت ينعدم السايل اما لماذا ؟

الرد من العميل

الرجاء الرد علي سوال

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هو من فترة 3سنوات جماد سائل منوية في تونس هل فعلا يقعد مجمد لفترة طويلة السائل المنوي ؟
صحيح يتم تجميد السائل المنوي في حال الخوف من انعدام السائل المنوي لمحاولة تخصيبه مرة اخرى متى ما اراد صاحب السائل المنوي ذاك

و يتم تجميد السائل المنوي في إبقاء الحيوانات المنوية في درجة حرارة منخفضة للغاية.في المجال الأول يتم تقييم جودة السائل المنوي.بعد ذلك يضاف إلى الحيوانات المنوية مادة (واقية من التجمد) تحميها من تلف الخلايا الناجم عن انخفاض درجة الحرارة. يتم تخفيض درجة الحرارة هذا بصورة تدريجية وببطء.أخيراً يتم تخزين الحيوانات المنوية في خزانات نيتروجين سائل في درجة حرارة تبلغ 196 درجة مئوية تحت الصفر
هل ينعدم السائل المنوي مع الوقت
لا ينعدم السائل المنوي مع الوقت و لكن يوجد بعض الاسباب المحتملة لانعدامه مثل سرطان الخصية و غيره من الاسباب