بطني في حراره مسبب خفقان ودوخه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج الشعور بحرارة في البطن ؟
في البداية ينصح بإجراء الكشف الطبي لدى طبيب الجهاز الهضمي لتحديد المشكلة المرضية حيث أن العلاج يعتمد على التشخيص ، وغالبا ما يكون السبب هو وجود تهيج المعدة و يمكن الاستفادة من تناول علاج مثل Omeprazole 40mg مرة في اليوم لمدة أسبوعين مع المتابعة مع الطبيب ، كما ينصح بتجنب تناول الأطعمة الدسمة ، و المقالي ، و التوابل الحارة و الزيون المهدرجة ، و ينصح بتقسيم الوجبات لثلاثة وجبات خفيفة في اليوم ، و شرب كميات كافية من الماء يوميا بما لا يقل عن 2.5 لتر في اليوم ، و تناول الخضراروات الورقية ، و في حال كنت تعانين من جرثومة المعدة و تم تأكيدها بعد القيام بالفحوصات يتم وصف العلاج الثلاتي الذي يتكون من كلاريثروميسين ، و ميترونيدازول ، و أوميبرازول لمدة أسبوعين.
ما الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها ؟
ينصح بالقيام بالفحص الطبي السريري لدى أخصائي الجهاز الهضمي لتقييم حالتك ،  فحص الدم الكامل ، و فحص البراز للكشف عن البكتيريا الحلزونية ، عمل فحص النفس Urea breath test ، كما يمكن عمل منظار هضمي للكشف عن وجود قرحة هضمية.
ما الأسباب الممكنة ؟
  • جرثومة المعدة
  • ارتجاع المريء
  • عسر الهضم
  • القولون العصبي
  • الإمساك المزمن
  • أسباب أخرى

نصيحة:
أنصحك بالمتابعة مع طبيب الجهاز الهضمي و ابتاع النصائح السابقة.