علاج الكحه عند الاطفال لرضع

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج السعال لطفل/ة رضيعة
يصاب معظم الاطفال خاصة في هذا الجو البارد باصابات او بامراض الجهاز التنفسي و لذلك يجب الحفاظ على الاطفال من الجو البارد و تدفئة الاطفال و خاصة المواليد جيدا و ذلك بسبب ضعف المناعة لديهم و عدم استكمال نموها و عند اصابة عادة الاطفال في عمر شهرين بالرشح او الكحة يفضل الذهاب بهم الى المشفى  و ذلك لسرعة الاعراض الجانبية التي تظهر لهم مثل الجفاف و ازرقاق الوجه نتيجة انقطاع النفس نتيجة تسكير مجرى الهواء او التشنجات نتيجة زيادة درجة حرارة الجسم نتيجة الالتهاب  و يمكن علاج التهابات الجهاز التنفسي و الكحة كالتالي  نقاط المحلول الملحي في الانف كل ساعتين لتسليك الانف والمساعدة على التنفس مع جلسات البخار مثل الادرينالين او الفنتولين او المحلول الملحي عالي التركيز 3% كل 6-8 ساعات مع التحميل ادول 125 ملجم ثلاث مرات يوميا مع زيادة فترات الرضاعة و ذلك بعد تقييم الطبيب لحالة الطفل
الفحوصات
الفحص السريري للطفل باللسماعة لسماع صوت نفسه و فحص حلقه و استبعاد اصابته بالجفاف من خلال فحص جلده و النظر في يافوخه مع  فحص دم شامل لرؤية wbc and hb و عمل الاشعة السنية للصدر في حال سمع اصوات في صره لاثبات وجود التهابات
الاسباب
  • الانفلونزا و نزلات البرد
  • التهاب الشعب الهوائية
  • التنقيط الخلفي لانف
  • التهاب الرئتين
  • حساسية الصدر
يجب الذهاب الى الطبيب عند
  • القيء المتكرر
  • الجفاف و نعرفه من قلة الدموع و قلة اللعاب و جفاف الشفتين
  • ارتفاع حرارة الجسم و عدم نزولها
  • ضيق التنفس والاختناق
  • التشنجات
ما انصح به
  • الذهاب الى طبيب الاطفال للفحص الاكلينيكي و المخبري لاعطاء الدواء المناسب و الجرعة المناسبة طبقا لما سبق