السلام عليكم دكتور اسمي عيسي عمري 22 من فتره شعرت...

السلام عليكم دكتور اسمي عيسي عمري 22 من فتره شعرت بي شعور غريب في الجانب الايسر عملت سونار وقال لي طبيب حصى صغيره لا تستحق المراجعه ولكن كل فتره يعود و الآن اشعر بي شعور غريب كل مرا في احد الاجناب و الأكثر في الايسر و يتي ايضن فوق القضيب ثمه يتحرك لي القضيب ثمه لي الخصيه وفي بعض للاحيان لي الفخد و عند التبول يوجد فقعات بول شفافه كثير و وفي بعض الأحيان ار رغوه ودامن اعمل وضائف كلى وسونار وتحليل بول عادي وزرعه يكون طبيعي اخر تحليل قال لي يوجد أملاح بسيطه لكن إلام لا يتركني في اي يوم يأتي ويتحرك من مكان لي الاخر ويختفي ثمه يعود في اليوم بتكرار هل من الممكن أن حصى في الحالب ولا يراه السونار وما سبب فقعات البول و تحليل طبيعية شكرا لك علي القراء لكن بدأت في حاله نفسية لا يعلمه إلا الله

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج حصى الحالب:
إن العلاج يعتمد على عدة عوامل من أهمها نوع وحجم ومكان الحصى والأعراض التي يشكو منها المريض وعمر المريض والوضع الصحي للمريض, وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الاكثار من شرب الماء وتجنب تناول الأملاح أو عبر استعمال حبوب الفوار لتسهيل التخلص من الحصى أو العلاج بالليزر لتفتيت الحصى وقد يلزم التدخل الجراحي لازالة الحصى في حالة فشل العلاجات السابقة, كبر حجم الحصى

تشخيص حصى الحالب:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تحليل البول وتحليل وظائف الكلى وتصوير اشعاعي للكلى والحالب مثل التصوير المقطعي لتوضيح أفضل للحصى وغيرها من الفحوصات المناسبة.

أعراض حصى الحالب:

  • المغص الكلوي وهو ألم شديد في الجانب المصاب
  • امتداد الألم إلى منطقة العانة والخصية
  • دم في البول
  • ألم عند التبول
  • حرقان البول
  • ألم الظهر

ما أنصحك به:
إلى حين التشخيص الصحيح عليك الحرص على الاكثار من شرب الماء وتجنب تناول الأملاح.