السلام عليكم عندي بنت عمرا ١٠ سنوات وبتعاني من قلت...

السلام عليكم عندي بنت عمرا ١٠ سنوات وبتعاني من قلت تركيز وصعوبة بالفهم وتشتت انتباه وحركة زايدة وكلام كتير احيانا ليس له معنا كيف بدي اتعامل معا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج عدم التركيز عند الأطفال:
إن عدم التركيز عادة ما يكون نتيجة عوامل نفسية وبيئية وغير مرتبط بمشاكل صحية, لذلك من الممكن علاج مثل هذه المشكلة عبر تغيير نظام الحياة للطفل عبر تشجيعه على ممارسة الرياضة بشكل منتظم يوميا, والحرص على التغذية الجيدة المتنوعة وشرب كمية جيدة من السوائل يوميا, وكذلك توفير الراحة النفسية الجيدة والثقة بالنفس وتشجيعه على القيام ببعض المهام بمفرده ليشعر بالانجاز, والاكثار من ألعاب الذكاء والحفظ المنتشرة عبر الانترنت وغيرها, ويمكن تناول المكملات الغذائية مثل multi vit sun rise مرة واحدة يوميا, وقد يلزم علاج فقر الدم عبر تناول أقراص الحديد.

شخيص سبب عدم التركيز عند الأطفال:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأطفال وخاصة فحص الجهاز العصبي واستجابة الطفل إلى جانب طلب بعض الفحوصات مثل تحليل الدم الشامل CBC للكشف عن فقر الدم, وتحليل TSH, Free T4 للكشف عن اضطراب الغدة الدرقية, وعمل فحص للسكر وخاصة في حالة شكوى الطفل من كثرة التبول والتعب العام, وفحص النظر لاستثناء مشاكل النظر التي قد تجعل من الصعب على الطفل التركيز, تصوير اشعاعي للدماغ إن لزم الأمر للكشف عن ضمور خلايا الدماغ وغيرها من المشاكل.

أسباب عدم التركيز عند الأطفال:
الكثير من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة, منها:

  • العوامل النفسية مثل التوتر والقلق والمشاكل الاجتماعية
  • مشاكل التغذية وفقر الدم
  • اضطراب النوم والسهر
  • مشاكل متعلقة بالدماغ مثل ضمور خلايا الدماغ
  • مشاكل النظر مثل انحراف النظر وقصر النظر
  • الأمراض المزمنة مثل السكري
  • اضطراب الغدة الدرقية وغيرها من الأسباب.

ما أنصحك به:
يجب مراجعة الطبيب المختص للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.