ميكانيكي

اريد تغير هيكل

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
تويوتا 24 2006
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
اريد تغير هيكل 2006 الى 20010
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اوصلني به

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لسؤالك عن طريقة تغيير هيكل سيارتك ( تويوتا ٢٠٠٦) اليك بعض الخطوات التب من خلالها تستطيع تغيير الهيكل:

١- الخطوة الأولى:
تعديل او تغيير الواجهة الامامية و الخلفية حيث
تعتبر الواجهة الامامية للسيارة تكون من أبرز التعديلات لتتكون عليها شكل التعديلات المبهرة فى تنفيخ (تكبير) الاكصدام بشكل بارز على مثابة السيارة، ووضع كساحات فى اسفل الصدام لتتكون عليه الفتحات المشوقة على حسب الشكل المطلوب وايضا المصابيح الامامية نقوم بتعديل بها لتزويدها بنظام "الليد" وضع العدسات المبهرة لتتخذ شكل انيق.

أما الواجهة الخلفية تقوم ببعض التعديلات البسيطة التى تقوم على تنفيخ (تكبير) الصدام و نقوم بعمل فتحات تهوية لتأخذ الشكل المناسب على حسب التعديل المطلوب وايضا تعديل المصابيح الخلفية بوضع اليد و تعديل الإشارات، كما نقوم بتعديل اخير من الواجهة الخلفية وهى وضع لمخرج العادم (الشكمان) بشكل انيق بجانب الاكصدام ذو روحين.

٢- الخطوة الثانية :تعديل او تغيير الإطارات والجنوط

أول جزء يجب البدء في تعديله هو نقطة التلامس بين السيارة و الطريق, و نقصد بذلك الإطارات, لذلك بمجرد تركيب نوع اطارات رياضي و بمقاس عريض سيؤدي إلى زيادة التماسك على المنعطفات و بذلك تستطيع دخول المنعطفات بثقة أكبر و بسرعة اعلى من الإطارات القياسية.

 يجب اختيار انواع اطارات ذات سرعات عالية في حالات السير على سرعات عالية. و كما تؤثر الإطارات على أداء السيارة ايجابا, فإن الجنطات لها دور ايضا في زيادة كفاءة السيارة, تركيب عجلات رياضية من سبائك خفيفة يخفف من وزن السيارة و سيزيد من الأداء, مع مراعاة اختيار المقاس المناسب للجنط بحيث تتناسب مع قوة المحرك و ارتفاع السيارة و المساحة المخصصة للجنوط داخل الرفايف (الأجنحة), ان الاختيار الخاطئ لمقاس الجنطات قد يؤثر سلبا على الأداء, كما ان النوعية التجارية الرخيصة للجنوط قد تعطب و تنكسر او تتلف بسرعة، يعتبر تعديل الجنوط والاطارات اثر كبير في زيادة أداء السيارة اذا تم اختيار المقاس الصحيح, كما ان له دور جمالي كبير للسيارة, لذلك يجمع الخبراء أنه أول خطوة يجب القيام بها.

٣- الخطوة الثالثة: تعديل او تغيير نظام التعليق

السيارة دور كبير في سلوكها اثناء السير خصوصا في المنعطفات, و السيارات المصممة هيكلها بشكل صحيح تمتاز عن السيارات الاخرى بمتعة القيادة و سهولة التحكم و المناورة في المنعطفات, الا ان موضوع من الصعب جدا تعديله في سيارة جاهزة اذا لم يكن المعدل يمتلك الامكانيات و الخبرات الهندسية الكبيرة لتعديل هياكل السيارات، لذلك يعتبر نظام التعليق (حلقة الوصل بين الشاصي و العجلات) من الامور التي تؤثر في سلوك السيارة و ثباتها اثناء سيرها, لذلك يعتبر نظام التعليق الخطوة المهمة الثانية التي تجب تعديلها لتحسين الاداء و تحمل اي قوى اضافية ناتجة عن التعديلات اللاحقة.

تعديل نظام التعليق يقوم على تركيب ممتصات صدمات من نوعية رياضية (قد تكون قابلة لضبط الارتفاع او ثابتة حسب الميزانية المتوفرة), و تركيب نوابض رياضية قاسية تحافظ على التصاق العجلات بالطريق و تمنع غوص الهيكل و تدحرجه في المنعطفات الحادة, و بذلك يبقى مركز الجاذبية في السيارة اكثر ثباتا واكثر انخفاض اذا ما تم تخفيض ارتفاع السيارة (في العادة يكون التخفيض بضع ميليمترات حسب المناسب للسيارة و العجلات الراكبة عليها، و من تعديلات نظام التعليق تركيب قضبان مانعة للتمايل (اعمدة توازن) رياضية امامية و خلفية.

٤- الخطوة الرابعة: تعديل او تغيير الفرامل

جميع الخطوات السابقة تؤثر ايجابا على فرامل السيارة, فنوعية العجلات الرياضية و نظام التعليق الرياضي و تخفيف الوزن يساهم في تقليل المسافة اللازمة للفرامل, لكن عندما يتعلق الامر بزيادة قوة المحرك فأول ما يجب التأكد منه هو قدرة الفرامل على ايقاف السيارة و هي تسير بسرعات عالية, و التأكد من ان الفرامل لا تتراجع ادائها عند الفرملة المتكرر.

وذلك يجب ان تكون الفرامل مصنوعة من مواد ذات قدرة تحمل عالية و ان تحتوي على نظام تبريد جيد لها لأن ارتفاع حرارة الفرامل تؤثر كثيرا على أدائها بشكل سلبي، فان تركيب اسطوانات فرامل رياضية يساهم في تبريدها بشكل مناسب و بالطبع يزيد من كفاءة الفرامل, في بعض السيارات التي تحتوي على فرامل خلفية من نوع الطبلات من الافضل تبديلها بفرامل قرصية (دسكات) لأنها افضل بكثير من النوع الاول, كما ان تكبير مقاس الفرامل يساهم في زيادة كفاءة الفرامل و بالتالي تستطيع التأخير اكثر في الفرمله عند دخول المنعطفات.

هذه بعض النقاط الاساسية لتغيير وتعديل الهيكل لسيارة ويجب عليك توخي الدقة والحذر عند التعديل .