السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
دكتور انا عندي انتفاخ في منطقة العانه واعاني من عدم الانتصاب مما سبب لي الحرج وانا سبق قبل سنه عملت عملية تكميم والحاله هذي معي من شهرين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لت

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج لضعف الانتصاب و انتفاخ العانة:

بالواقع يوجد العديد من الاسباب لانفاخ العانة , و من المهم العرض الطبي للتقييم و الفحص , اكث ما يكون هنالك وجود الافتاق الاربي , و يعالج من خلال الجراحة بالعادة . ما يتعلق بضعف الانتصاب تتنوع الاسباب منها النفسي و الاخر عضوي و ايضا بالتالي العلاجات تتنوع, بما في ذلك الأدوية أو العلاج النفسي.

الأدوية

قد يلزم تجربة اكثر من نوع للوصول الى نتائج مرضية و بالعادة من خلال طبيب المسالك البولية و تشمل :

  • سيلدينافيل ( المعروفة بالفياجرا)
  • تادالافيل
  • ليفيترا ، ستاكسين
  • البروستاديل و  يمكن إعطاؤه بطريقتين: مثل تحميلة القضيب أو الحقن الذاتي في قاعدة أو جانب القضيب.

من الممكن ان تستعمل احد الادوية التالي للمساعدة على تدفق الدم للقضيب و الانتصاب.
في حال اكتشاف نسب قليلة من  هرمون التستوستيرون قد يتم اعطاء الهرمون ايضا.

العلاج النفسي

يمكن لعدد من العوامل النفسية أن تسبب الضعف الجنسي ، بما في ذلك:

  • الضغط العصبى
  • المشاكل مع الزوجة
  • الاكتئاب
  • التعب
  • الارهاق
  • القلق
  • اضطراب ما بعد الصدمة (PTSD)

قد تستفيد من العلاج بالاستشارة النفسية و قد تلزم  عدة جلسات.

مضخات التفريغ

و هي عبارة عن اجهزة يتم من خلالها سحب الدم إلى القضيب أثناء الاستخدام مما يؤدي إلى الانتصاب.
الحلقات
و يتم استخدامها غالبا عند اكتشاف تسريب للدم من القضيب و بالتالي لا يحدث الانتصاب. قد يتم تركيب اجهزة حلقات اسفل القضيب لمنع الدم من الرجوع و بالتالي الانتصاب.

التشخيص الطبي:
لابد من القيام بالعرض الطبي , فمن خلال العرض يتم التعرف على الاسباب المختلف للانفتفاخ و ضعف الانتصاب. قد يتم عمل تحليل للبول و الكلى بالاضافة الى التصوير بالسونار للاوعية الدموية و ايضا فحوصات الدم الاخرى مثل نسب التستستيرون و هرمونات الغدة الدرقية و غيرها من الفحوصات التي يحددها الفحص البدني و التاريخ المرضي.

الاعراض المصاحبة :

  • صعوبة في الانتصاب
  • صعوبة الحفاظ على الانتصاب
  • انخفاض الاهتمام بالجنس
  • القذف المبكر
  • تأخر القذف
  • المشاكل النفسية
  • غيرها

الاسباب :

 تشمل الأسباب الشائعة ما يلي:

  • أمراض القلب والأوعية الدموية
  • السكري
  • ضغط الدم
  • الدهون
  • البدانة
  • مستويات منخفضة من هرمون التستوستيرون
  • مشاكل الكلية
  • زيادة العمر
  • ضغط عصبى
  • القلق
  • الاكتئاب
  • مشاكل العلاقة الزوجية
  • غيرها