مرحبا اعاني من الام شديدة في الرقبة والاكتاف...

مرحبا اعاني من الام شديدة في الرقبة والاكتاف والظهر كل يوم يمتد الام اكثر ، الام اشبه ب الم اعصاب وليس الم في العضلات ، مع العلم اني لم اقم باي مجهود يذكر في الفترة الاخيرة ولكني قد تعرضت لصدمة نفسية منذ فترة

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للألم بالرأس و الرقبة و الكتف و الاعراض المذكورة:
غالبا ما تكون الاعراض السابقة بالعادة تشير الى خلل بالجهاز الهيكلي, مثل وجود الشد العضلي الناجم عن الارهاق و التعب بالاضافة الى الوضعيات الخاطئة بالنوم و العمل او الجلوس, و العلاج لابد ان يكون من خلال الاسترخاء قدر الامكان بالاضافة الى العلاج الطبيعي, و من الممكن اخذ بعض الادوية الباسطة للعضلات مثل الباكلوفين , كما و يمكن القيام باخذ بعض المسكنات الموضعية او الادوية الفموية مثل التروفين, ببعض الاحيان الاعراض السابقة تستمر بالرغم من الاجراءات السابقة و قد يشر الامر الى احتمالية الاصابة بالغضروف, و يعطي اعراضا مماثلة تقريبا بالاضافة الى اعراض اخرى مثل الخدلان و الضعف و غيرها و العلاج لابد ان يكون بالاعتماد على درجة الاصابة , فالبداية و الدرجات البسيطة تعالج من خلال العلاجات الدوائية مثل ما سبق بالاضافه الى العلاجات الاخرى مثل الجباببنتين ,و حقن فيتامينات B complex, ايضا قد تلزم الجراحة بحال الفشل بالعلاج او بحال الدرجات المتقدمة.
 التشخيص الطبي :
يتم التقييم بالعادة من خلال العرض السريري عند الطبيب و ذلك للقيام بأخذ التاريخ المرضي و عمل الفحص السريري, بالاضافة الى التحاليل مثل الدم للتعرف على الالتهابات و فقر الدم  و وظائف الاعضاء و القيام بعمل التصاوير مثل  عمل الرنين بحالات اشتباه الغضروف او اضطرابات الرقبة.
الأعراض المصاحبة
من الاعراض:
- الصداع
-الم الرقبة
- الام الظهر
- ارتفاع الضغط
-الخدلان باليدين
- غيرها
النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص