ما سبب الرئحه الكريهه بعد انتهاء من الدورة الشهريه

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

ما سبب الرئحه الكريهه بعد انتهاء من الدورة الشهريه؟
بالعادة من الطبيعي وجود رائحة للمهبل بعد الانتهاء من الدورة , و ذلك بسبب الدم المفرز خلال الدورة بالاضافة الى وجود بكتيريا بالمكان , الا ان كانت الرائحة شديدة فتتنوع الاسباب, و من الاسباب الشائعة و جود الالتهابات البكتيرية و التي تنتج من تغير بطبيعة البكتيريا الموجودة محدثه رائحة مميزة لها و غالبا ما تكون الرائحة كرائحة السمك. و التي قد  تصاحبها ايضا بعض الافرازات و التي قد تكون على لون اصفر و تعالج من خلال المضادات الحيوية بالاضافاة الى الاهتمام بالنظافة الشخصية و اكثر ما يوصف اقراص الفلاجين و غسل المهبل بوساطة الماء و الابتعاد عن المطهرات و المعطرات الكيميائية. ببعض الاحيان تكون العدوى الفطرية هي المسبب و يظهر احيانا بعض الافرازات البيضاء و تعاج بالعادة بتحاميل الجايناداكتازول, ايضا من ضمن اسباب الحكة هو وجود التهابات طفيلية مثل الترايكوموناس و التي تعالج بعلاج الفلاجين للزوجين, بعض انواع الحساسية ايضا تصيب النساء و بالعادة العلاج يلزم التعرف على السبب و تجنبة.
من الممارسات التي يجب اتباعها الاهتمام بالنضافة الشخصية بالاضافة الى الابتعاد عن المطهرات الكيميائية و ايضا غسل المهبل بالماء و ارتداء ملابس قطنية داخلية و يمكنك استعمال مزيل العرق على خارج و ليس داخل المهبل, بعض الابحاث تشير الى ان وضع زيت شجر الشاي من خلال خلط بض القطرات بالماء و غسل المهبل بها لمدة 3-5 ايام , من الممكن ايضا استعمال كأسين من خل التفاح على حوض استحمام و البقاء به مدة 20 دقيقة . الاجراءات السابقة تستخدم في حال تم استثناء العدوى السابق الحديث عنها من قبل الطبيب و علاجها.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعادة من خلال العرض على الطبيب و القيام  بالتحاليل اللازمة من دم و املاح و بول ايضا, بالاضافة الى اخذ العينات من المهبل مثل الافرازات او مسحة من المهبل للدراسة المجهرية, بالاضافة الى التصوير بالسونار.
الاعراض المصاحبة :
- الافرازات المهبلية
- الرائحة
- الالام بالبطن
- حرقان البول
- الام الحوض
- غيرها
النصيحة
العرض الطبي للتقييم و الفحص.