ميكانيكي

كيف تعديل البستون

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
كيا بنقو 2004 موحرك30
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ل

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز . بنسبة لسؤالك عن طريقة تعديل البستم بسيارتك :
مكبس السيارة
 (البستم) عبارة عن جهاز معدني في السيارة يتحرك لأعلى ولأسفل أثناء تشغيل محرك السيارة أي أنه يتحرك حركة ترددية داخل غرفة أو مساحة مغلقة.

الشروط الواجب توافرها في معدن البستم عند التغيير :

  • مقاومة إجهادات كبيرة بما في ذلك درجات الحرارة العالية
  • خواص انزلاق جيدة
  • مقاومة عالية للتآكل
  • ذو موصلية حرارية عالية
  • خفة الوزن
  • مقاومة عالية للصدأ
  • قدرة تلاصق جيدة مع وسيط التزليق
  • إمكانية إنتاج رخيصة المكابس عادة

يركب البستم داخل الاسطوانة بالمحرك علي عمود وتكون ذراع التوصيل موصلا بينهم حيث تقوم ذراع التوصيل بنقل القوة المؤثرة علي البستم الناشئة عني احتراق الخليط إلي عمود المرفق، وبذلك تتحول حركة البستم الترددية إلي حركة دورانية لعمود المرفق.

وتعرض البستم إلي ضغط عالي جداً خلال شوط الاشعال حيث يقوم البستم بعمل أربع أشواط (شوط السحب - شوط الضغط- شوط الاشعال - شوط العادم).