‏الم في الجانب الأعلى من البطن إلى الكتف

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
‏لم اتناول أي دواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
‏أريد أعرف ما أعرف انام الجانب الأيمن من البطن إلى الكتف

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
من الأعراض المذكورة وهي ألم اعلى البطن في الجهة اليمنى و يمتد للكتف قد يكون ناتج عن حصوات والتهاب المرارة، وتعتبر حصوات المرارة من أهم الأسباب لهذه الأعراض، و قد تؤدي إلى حدوث التهاب حاد في المرارة ، و في هذه الحالة يتم العلاج بالمضاد الحيوي و المسكنات و من ثم ازالة المرارة جراحيا بالمنظار،  و في حال عدم وجود التهاب في المرارة يمكن تناول مسكن للألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين في اليوم اضافة لتناول علاج قد يساعد في اذابة الحصوات مثل  ursodiol مرتين في اليوم مع ضرورة المتابعة مع أخصائي الجراحة العامة.

الفحوصات التشخيصية:

يتم التشخيص من خلال المعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل الطبيب المختص، كما يمكن القيام ببعض الفحوصات الطبية ومنها فحص الدم الكامل لاستبعاد وجود التهابات، فحص بالسونار للكشف عن الحصوات في المرارة ، كما يمكن عمل صورة اشعة مقطعية أو فحص HIDA scan .

الأعراض لحصوات المرارة:

  • الشعور بألم حاد في الجهة اليمني من اعلى البطن خاصة بعد تناول الأطعمة الدهنية، قد يمتد الألم للكتف الأيمن و للظهر
  • الغثيان و التقيؤ في بعض الأحيان

نصيحة:

مراجعة طبيب الجراحة العامة للكشف الطبي وتقييم الحالة.