السلام عليكم ركبت لولب هوموني الشهر الي فات والان...

السلام عليكم ركبت لولب هوموني الشهر الي فات والان الشهر ذا جتني الدوره وطولت معايه لها عشره هي تنزل ومغص يروح ويجي الدم مايعتبر قليل كنها ا ول ايام الدوره
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

متى تعتبر الدورة الشهرية منتظمة ؟
ان الدورة الشهرية المنتظمة هي التي تحدث في الفترة ما بين 21-35 يوم ، وتستمر الدورة الشهرية في المعدل الطبيعي ما بين 2-7 أيام ، ويبلغ متوسط حجم الدم الدم الذي ينزل خلال فترة الدورة الشهرية ما بين 30-40 مل.

هل يمكن أن يكون اللولب هو المسبب للأعراض التي تعاني منها؟

في الحقيقة  فإن استعمال اللولب خاصة في الفترات الأولى يمكن أن يسبب اضطرابات في الدورة الشهرية مثل تأخرها أو تغييرات في مدتها و كميتها، كما يمكن أن يسبب نزيف على هيئة قطرات من الدم على فترات مختلفة، لكنها في العادة تتوقف بعد فترة من استعمال اللولب ، و في حال استمرارها يجب مراجعة طبيب النساء و الولادة للكشف الطبي و تقييم الحالة.

الآثار الجانبية لللولب الهرموني:

  • ألم في البطن
  • اضطرابات في الدورة الشهرية
  • نزيف مهبلي غير منتظم
  • عدوى في الحوض
  • حدوث حمل فوق اللولب
  • ثقب الرحم
  • ظهور أكياس على المبايض

نصيحة:

المتابعة مع طبيب النساء والولادة.