ميكانيكي

السلام عليكم السيارة اوبل استرا 1998 لمبة الاس...

السلام عليكم السيارة اوبل استرا 1998 لمبة الاس بترمش ولمبة التشيك منورة مع العلم ان الغيار تابت عند الثالث او الرابع وعند وضع R فيه نتشه قويه في الطلعه مع العلم ان هذه العملية صارت والسيارة على الطريقولكم مني جزيل الشكر
مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
اوبل استرا 1998
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
نزعت البطارية فقط وقمت بارجاعها
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
بارك الله فيك

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك (اوبل استرا 1998 ) وهي ان لمبة تضئ فهذا يرجع لعدة اسباب منه:

١- وجود مشكلة او في تلف حساس الأكسجين في السيارة:

عندوجود خلل في حساس الأكسجين في السيارة، سيؤدي هذا إلى ظهور لمبة المحرك عند السير بسرعة 100 الى 120 كم في الساعة، ففي أغلب الأحيان قد لايكون هذا الحساس قد تعرض للتلف، بل فقط يكون يحتاج الى تنظيف وبالتالي يعود للعمل بالشكل الطبيعي والمطلوب فهو يتعرض بإستمرار للترسبات الصادرة من المحرك. وفي بعض الحالات قد تلاحظ أن لمبة تشيك إنجن تشتغل وتطفي، هنا فقط يكون يحتاج إلى تنظيف أو قد يكون هناك خلل في أحد الأسلاك والتوصيلات الخاصة بكمبيوتر السيارة.

 2 - وجود مشكل في بواجي السيارة:

عند وجود مشكل في أحد بواجي السيارة ونتيجة لعدم إحتراق الوقود بالشكل المطلوب ستؤدي إلى مجموعة من الأعراض والأعطال في المحرك ومن بينها ضعف عزم السيارة وظهور لمبة التشيك انجن Check Engine.

3 - وجود عطل في حساس الهواء بالسيارة

عند وجود عطل في حساس الهواء في السيارة  أو تعرضه للتلف، ستظهر لك مجموعة من الأعراض في المحرك ومن أهمها، هو ظهور علامة Check Engine، فوظيفة حساس الهواء هي القيام بقياس كمية الهواء الداخل الى المحرك، وذلك من أجل معرفة مقدار الوقود للازم لتشغيله في حالة جيدة وفي الوضع الممتاز له.

ولحل المشكلة يجب عليك ان تقوم بالخطوات الاتية:

يجب عليك ان تقوم  بريستارت لكومبيوتر السيارة ومسح الأعطال العالقة فيه، بعدها  لمبة المحرك ستختفي وقد لاتعود للظهور من جديد في لوحة القيادة، أما اذا كان هناك مشكلة داخل إحدى الحساسات فهي ستعود للظهور من جديد بعد يوم أويومين الى خمسة أيام أو أكثر

2 - عند عودة ظهور لمبة التشيك انجن Check Engine رغم القيام بالخطوة السابقة هنا يجب فحص السيارة بأجهزة تشخيص الأعطال، ففي أغلب الحالات يكون المشكل في حساس الأكسجين (الشكمان) يكون متسخ أو مكربن ويحتاج فقط إلى تنظيف بأحد البخاخات المنظفة الموجودة بالسوق.

 بنسبة للمشكلة التي تواجه سيارتك وهي وجود نتعة في R فهذا يرجع لاسباب منها:

  • وجود مشكلة في حساس القير .
  • وجود مشكلة في محول عزم الدوران .
  • فلتر ناقل الحركة مسدود .
  • زيت القير متسخ .
  • حدوث ضرر في الديسك و الاسطوانة الخاصة بالقير .
  • وجود تسريب في زيت القير .
  • ارتفاع درجة الحرارة داخل صندوق التروس .
  • تاكل داخلي في التروس داخل الصدوق .
  • الاحتراق ضعيف بسبب البواجي بحيث ان البنزين لا يصل بالقدر الكافي .
  • وجود مشكلة بالكويلات .

في الحقيقية المشكلة هنا تأتي في الحساس فقط .

  • في البداية عليك ان تقوم بفحص عدم ظهور العلامة في الشاشة الامامية و التأكد منها .
  • وذلك من خلال القيام بابطال المكانية و اعادة التشغيل مرة اخرى فاذا كان يظهر مرة و يختفي مرة اخرى فهذا يعني ان المشكلة في الحساس الخاص بالقير .يمكنك ان تقوم بالقيادة على هذه الوضعية و لكن المشكلة لها ستكمن فان علامة القير قد تختفي مرة اخرى .لذلك يفضل ان تقوم بتغيير حساس القير .
      • موضع حساس القير في العادة يكون اسفل البطارية و اعلى القير تحت غطاء المحرك .
      • من خلال مفك البراغي يمكنك ان تقوم بفك البراغي المحيطة بالحساس و ازالة القديم و اضافة الحساس الجديد موضعه .