بنتي أخذت مظاد حيوي وتعبت منه جتها حساسيه وضيق...

بنتي أخذت مظاد حيوي وتعبت منه جتها حساسيه وضيق تنفس
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الحساسية:
إن العلاج يعتمد على حدة الأعراض ودرجتها, وبشكل عام يمكنك استعمال مضاد هيستامين مثل شراب chlorpheniramine مرتين يوميا, أو استعمال شراب بريدنيزون مرتين يوميا لمدة 5-10 أيام وفي الحالات المتقدمة يمكن استعمال حقن الكورتيزون وقد يلزم دخول المستشفى ويجب تجنب استعمال المضاد الحيوي المتسبب في الحساسية.

تشخيص الحساسية:
يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأطفال المختص وعادة ما يكون الفحص السريري كافيا للتشخيص وقد يلزم عمل بعض الفحوصات مثل CBC لاستثناء العدوى البكتيرية وتصوير اشعاعي للرئتين وتحليل وظائف الكلى والكبد وغيرها من الفحوصات المناسبة.
أعراض الحساسية:

  • الحكة
  • تورم الجلد
  • الاحمرار
  • الشعور بالحرارة
  • الطفح الجلدي
  • تهيج الجلد
  • الشعور بالألم
  • ضيق النفس

ما أنصحك به:
يجب مراجعة طبيب الجلدية المختص للفحص السريري وتأكيد التشخيص ويمكنك البدء باستعمال العلاج السابق إلى حين مراجعة الطبيب.

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

 بنتي أخذت مظاد حيوي وتعبت منه جتها حساسيه وضيق تنفس ؟
بالعادة الاعراض السابق تدل على تحسس من الدواء المستعمل , بالتالي يجب اخطار الطبيب المعالج بذلك مع التوقف عن استعمال الدواء , و اجراء فحوصات التحسس للتاكد. يتم علاج الاعراض حسب شدتها , و من المتوقع ان يتم وصف ادوية مثل السيتريزين و الستيرويدات بحال وجود اعراض اشد.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالعرض الطبي و القيام بالفحص السريري للعلامات الحيوية , ايضا من المهم القيام بعمل التقييم من خلال اختبارات التحسس, ايضا قد يتم القيام بفحص الجهاز التنفسي و عمل الاشعات اللازمة.
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض:
- السعال
- ضيق النفس
- الصفير
- الاحمرار
- الطنين
- غيرها
النصيحة:
التوقف عن الدواء و العرض الطبي.