عندي اختي مريضه. عنده ترهل. بعضلت القلب. ...

عندي اختي مريضه. عنده ترهل. بعضلت القلب. وصارت. حامل. الحمل خطر على حياتهه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو تأثير الحمل على القلب؟
في الحقيقة فإن يسبب زيادة الضغط على القلب وعلى جهاز الدورة الدموية، حيث يسبب زيادة في حجم الدم بما يعادل 30-50 في المئة لتغذية الطفل، كما يزيد من نبضات القلب، وهذا يسبب حمل زائد على القلب، كما أن المخاض والولادة تسبب حمل زائد على القلب مما قد يسبب مضاعفات في حال وجود مشاكل سابقة في القلب كضعف أو فشل عضلة القلب. حيث أن بعض أمراض القلب مثل تضيق الصمامات قد يسبب تهديد لحياة المرأة الحامل، ولذلك في حالة ضعف ضعف عضلة القلب فإنه في الحالات البسيطة يمكن للمرأة أن تحمل، أما في حالات الضعف المتقدمة فإنه لا ينصح لها بالحمل.

الأعراض التي تتطلب مراجعة الطبيب:

في حال ظهور الأعراض التالية يجب مراجعة الطبيب فورا :
  • صعوبة التنفس
  • السعال
  • خفقان القلب
  • ألم الصدر

نصيحة:

ينصح باستشارة أخصائي القلب و الأوعية الدموية.