ماسبب الم معدتي وكليتي ومثانهتي بنفس الوقت واعضاء...

ماسبب الم معدتي وكليتي ومثانهتي بنفس الوقت واعضاء الداخلي الم مستمر

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

كيفية علاج ألم البطن ؟
إن ألم البطن من الأعراض الشائعة و التي لها العديد من المسببات ، و بعضها يتطلب الكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتحديد السبب و من ثم العلاج بناءا عليه، و في بعض الأحيان قد يكون الألم ناتج عن تهيج في المعدة بسبب بعض أنواع الطعام و يمكن في هذه الحالة تناول أقراص أوميبرازول بعد استشارة الطبيب، كما ننصح في الوقت الحالي بالابتعاد عن تناول الطعام المليء بالتوابل و البهارات الحارة التي قد تهيج الجهاز الهضمي ،و تناول الخضراوات و الفواكه وشرب كميات كافية من الماء لتجنب الامساك ، و فيمكن استعمال بعض العلاجات مثل باسكوبان لتخفيف المغص في البطن ، و في حالات الاصابة بالجارديا أو الأميبا يتم وصع علاج ميترونيدازول 500 ملجم ثلاثة مرات في اليوم لمدة اسبوع ،  في حالات القولون العصبي سمكن الاستفادة من تناول أدوية مثل ليبراكس ، مع ضرورة تجنب التوتر و الضغط النفسي ، و مراجعة الطبيب المختص.

ما الفحوصات الطبية المطلوبة؟

في حال استمرار الألم يجب الخضوع للفحص الطبي لدى طبيب الجهاز الهضمي ، عمل فحص كامل للدم للكشف عن التهابات او فقر دم ، عمل تحليل للبراز للكشف عن الاميبا أو الجارديا أو البكتيريا الحلزونية، فحص النفس للكشف عن جرثومة المعدة ، اضافة لامكانية عمل صورة اشعة للبطن أو استعمال المنظار الهضمي، كما يمكن فحص انزيمات البنكرياس لاستبعاد وجود التهاب في البنكرياس ، مع تصوير البطن بالسونار لاستبعاد وجود حصوات في المرارة.

ما أسباب الألم في البطن ؟

1. تهيج المعدة
3. جرثومة المعدة
3. القولون العصبي
4. التهاب البنكرياس
5. الأميبا و الجارديا
6. التهاب القولون
7. حصوات المرارة
8. الانسداد المعوي
9. أسباب أخرى

نصيحة:

يرجى مراجعة أخصائي الجهاز الهضمي لتقييم الحالة في حال استمرار الألم.