ميكانيكي

كيف يتم فك فلاطوري سيارة كيا سيراتو ٢٠٠٨

مساعدة الخبير: ما هو نوع وسنة صنع السيارة؟
كيا سيراتو موديل 2007
مساعدة الخبير: هل حاولت إصلاحها بنفسك؟ ماذا فعلت بالتحديد؟
أريد فكه بالكامل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبير السيارات عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، ماذا تقصد بفلاطوري

الرد من العميل

مصباح الإنارة الامامي الصغير تحت المصباح الكبير

إجابة الخبير: المهندس حمزه بارود

المهندس حمزه بارود

مهندس ميكانيك

عميلنا العزيز ، بنسبة لسؤالك عن طريقة تغيير لمبة المصباح الامامي لسيارة فننصحك باتباع الخطوات التالية:
أولاً: فك الغطاء الخارجي

عادةً ما تكون مصابيح السيارة  مغطاة بطبقة زجاجية أو بلاستيكية شبيهة بالعدسة، لذلك يجب إزالة هذا الغطاء برفق للحيلولة دون كسره أو خدشه، ويتم ذلك بعد فك البراغي التي تثبت الغطاء.

ثانياً: شد الغطاء الخارجي

بمجرد فك البراغي التي تحيط بالغطاء سيبدأ الغطاء بالتخلخل ويمكن إخراجه من مكانه، ولكن قد تواجهك مشكلة في نزعة بسبب الأسلاك الكهربائية الكثيرة بين هيكل السيارة والغطاء، لكن لا داعي للخوض في تلك الجلبة، كل ما عليك فعله هو شد الغطاء للخارج قليلاً لتوفير المساحة اللازمة لإدخال يدك وتبديل المصباح. يجب الحرص على عدم شد الغطاء للخارج بشكل مبالغ فيه، لأن ذلك قد يؤدي إلى انقطاع الأسلاك.

ثالثاً: فك المصباح

قد يكون العطل في المصباح  بسبب احتراق لمبة الإضاءة، فإذا كان العطل منها، فكل ما عليك فعله هو فك هذا اللمبة بكل سلاسة عن طريق اللف بطريقة تشبه فك اللمبات الموجودة في بيوتنا، ولكن يجب الانتباه إلى أن اللمبات تكون مثبتة بطريقة مختلفة في بعض أنواع السيارات، إذ يجب في هذه الحالة لف اللمبة ربع دورة فقط لتخرج من مكانها بشكل كامل، بعد ذلك يمكنك تركيب اللمبة الجديد وتثبيتها مكان القديمة عن طريق اللف بشكل عكسي.

رابعاً: فك حامل اللمبة

في بعض الأحيان يكون العطل في المصباح الخلفي سببه حامل اللمبة أو كما يسميها البعضالسوكة، وإذا كان العطل من حامل اللمبة فلن تنجح فكرة تغيير اللمبة القديمة لأن النتيجة ستكون واحدة، لذلك يجب فك هذا الحامل وتغييره، ولإتمام ذلك يجب تتبع الأسلاك الموصولة مع الجزء الخلفي من المصباح المراد استبداله للوصول إلى حامل المصباح الذي نريد فكه أو بالأحرى سحبه للخارج، وعند العثور عليه يجب تدوير هذا الحامل ربع دورة لفكه.

بعد فك الحامل يجب إحضار حامل لمبة جديد وتركيبه مكان القديم، وذلك بعد لفه ربع دورة بطريقة عكسية، ومن ثم تركيب اللمبة على الحامل الجديد وإعادة الغطاء مكانه لتغطية اللمبة، لتتم بعدها عملية إصلاح العطل بنجاح.