محامي

مده السرقه فى السعوديه كم الحبس

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
هو حاليا محبوس بس انا ما اعرف اتواصل معاه
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بعقوبة جريمة السرقة ، اليك المعلومات الاتية :
ان تحديد عقوبة جريمة السرقة ، هو أمر يخضع للسلطة التقديرية للقاضى الذى ينظر القضية .
وتختلف مدة العقوبة وفقا للظروف التى تمت فيها جريمة السرقة ، بالاضافة الى ان طبيعة وقيمة
الاشياء المسروقة ، تعد عاملا مهما فى تحديد مدة العقوبة .
وقد تتراوح مدة العقوبة ما بين سنة الى خمسة سنوات تقريبا على النحو المشار اليه .
كما وان سلطة دفع كفالة من اجل الافراج عن المتهم هو امر يخضع قبوله للنيابة العامة او المحكمة التى تنظر القضية .
ولكنه فى العادة يتم رفض دفع الكفالة مع استمرار حبس المتهم اثناء التحقيق او نظر القضية فى الجرائم المرتبطة بالسرقة .
واليك نص نظام الاجراءات الجزائية السعودي ، والمتعلق باستفسارك :
المادة الثالثة عشرة بعد المائة:
إذا تبين بعد استجواب المتهم، أو في حال هربه، أن الأدلة كافية ضده في جريمة كبيرة، أو كانت مصلحة التحقيق تستوجب توقيفه؛ فعلى المحقق إصدار أمر بتوقيفه مدة لا تزيد على خمسة أيام من تاريخ القبض عليه.
المادة الرابعة عشرة بعد المائة:
ينتهي التوقيف بمضي خمسة أيام، إلا إذا رأى المحقق تمديد مدة التوقيف، فيجب - قبل انقضائها - أن يقوم بعرض الأوراق على رئيس فرع هيئة التحقيق والادعاء العام، أومَنْ ينيبه من رؤساء الدوائر الداخلة في نطاق اختصاصه، ليصدر أمرًا بالإفراج عن المتهم أو تمديد مدة التوقيف لمدة أو لمدد متعاقبة، على ألا تزيد في مجموعها على أربعين يومًا من تاريخ القبض عليه. وفي الحالات التي تتطلب التوقيف مدة أطول، يرفع الأمر إلى رئيس هيئة التحقيق والادعاء العام أو مَنْ يفوضه من نوابه ليصدر أمره بالتمديد لمدة أو لمدد متعاقبة لا تزيد أي منها على ثلاثين يومًا، ولا يزيد مجموعها على مائة وثمانين يومًا من تاريخ القبض على المتهم، يتعين بعدها مباشرة إحالته إلى المحكمة المختصة أو الإفراج عنه.
وفي الحالات الاستثنائية التي تتطلب التوقيف مدة أطول؛ للمحكمة الموافقة على طلب تمديد التوقيف لمدة أو لمدد متعاقبة بحسب ما تراه، وأن تصدر أمرًا قضائيًا مسببًا في ذلك.
المادة العشرون بعد المائة:
للمحقق الذي يتولى القضية، في أي وقت - سواء من تلقاء نفسه أو بناءً على طلب المتهم - أن يأمر بالإفراج عن المتهم إذا وجد أن توقيفه ليس له مسوغ، وأنه لا ضرر على التحقيق من إخلاء سبيله، ولا يُخشى هربه أو اختفاؤه، بشرط أن يتعهد المتهم بالحضور إذا طلب منه ذلك.

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

واستكمالا للرد السابق ، يمكن تقديم طلب الى النيابة العامة من اجل التصريح و الموافقة بتواصلك مع المتهم .