عندي خشونه في الركبه علاجاتها بلاعشاب والاحجامه...

عندي خشونه في الركبه علاجاتها بلاعشاب والاحجامه مافي فايده اشو الطريقه علاج اخر دون الجراحه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافيه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج خشونة الركبة:
خشونة الركبة ناتجة عن حصول ضرر للغضروف الموجود في المفصل نتيجة لبعض الأسباب التي سيتم ذكرها لاحقا مما ينتج عنه الألم و المعاناة من الركبة ، و من النصائح السلوكية التي ينصح باتباعها للمساعدة في التخفيف من الأعراض تشمل تقليل الوزن من خلال اتباع نظام غذائي صحي للتقليل من الضغط على مفصل الركبة، بالإضافة لممارسة الرياضة التي تعمل على تقوية عضلات الفخذ، ويمكن الاستفادة من استعمال مسكنات الألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين لثلاث مرات في اليوم ، ويمكن أيضا حقن المفصل بالكورتيزون ، كما يمكن الاستفادة من العلاج الطبيعي ، و في حال عدم التحسن من العلاجات السابقة يمكن التدخل الجراحي لاستبدال المفصل Arthroplasty.
الفحوصات التشخيصية:
يتم التشخيص من خلال الخضوع للمعاينة الطبية ومعرفة التاريخ المرضي لكم من قبل طبيب العظام المختص، كما يمكن عمل صورة أشعة لمفصل الركبة، أضافة لفحص الدم الشامل لاستبعاد وجود عدوى ، وفحص RF لاستبعاد الإصابة بالروماتيزم إذا دعت الحاجة لذلك.

الأسباب الممكنة:

هناك بعض الأسباب التي تؤدي لخشونة الركبة ومنها:
  • التقدم في السن
  • السمنة وزيادة الوزن
  • التعرض لإصابة في المفصل
  • مرض الروماتيزم
  • الإصابة بالنقرس
  • أسباب اخرى

نصيحة:

ننصح بالمتابعة مع طبيب العظام مع اتباع الإرشادات السابقة، ويجب التنويه إلى أنه لا توجد أعشاب معينة مثبتة علميا لعلاج خشونة الركبة.