سلام عليكم اني سويت جلسه تقطيع الياف امس وصار...

سلام عليكم اني سويت جلسه تقطيع الياف امس وصار ورم بوجعي ويوجعني شنو سببب وشللون علاجه

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

عملية تقطيع الألياف:
هي عبارة عن عملیة جراحية یتم من خلالها إزالة الندب العمیقة في الوجه والجلد باستعمال حقن معينة، حیث یقوم الطبیب بادخال الحقنة تحت الجلد عن طریق إحداث فتحة في سطح الجلد دون إحداث شق، ومن ثم یقوم بتحریك رأس الحقنة أو الإبرة تحت الموضع المتضرر تحت الجلد حتی یتم التخلص من أنسجته، حيث تساعد هذه العملية في زيادة التدفق الموضعي للدم مما يساعد علی إزالة الخلایا المیتة في الموضع المصاب.

الأعراض الجانبیة المحتملة وعلاجها:

في الحقيقة فإن هذا النوع من العمليات لا يسبب أعراض جانبية، وفي حال ظهورها تعتبر بسيطة ويمكن السيطرة عليها، حيث يمكن أن تسبب التورم والاحمرار في الجلد مع الشعور بالألم، ويمكن السيطرة على هذه الأعراض من خلال القيام بعمل كمادات ماء باردة مرتين لثلاثة مرات في اليوم، كما يمكن استعمال مراهم مضادات للالتهاب مثل Betaderm .

النصائح التي يجب اتباعها:

هناك العديد من النصائح والارشادات التي يجب اتباعها ومنها:
  • استعمال واقي الشمس وتجنب التعرض للأشعة فوق البنفسجية
  • تجنب استعمال الماء الساخن بعد العملية لمدة يومين
  • تجنب استعمال المكياج حتى زوال الألم والتورم والاحمرار
  • تجنب خدش و نتف القشور التي ستظهر علی البشرة خلال الأيام الأولی بعد العلاج.